当前位置: 首页 > 人才引育 > 活动风采 > 2023 > 正文 正文

2023

冬青论坛2023-动力强国与能源高效利用系列讲座第五期成功举办

作者:杜昆 来源: 日期:2023-04-24点击:

西北工业大学冬青学会组织的《冬青论坛2023-动力强国与能源高效利用系列讲座》特邀国内动力与能源领域的权威专家,针对“双碳”战略驱动下的动力与能源领域新发展、新技术和新机遇进行专题讲授,旨在帮助行业内青年教师和学者明晰前沿学术热点和技术变革的趋势。

2023年4月22日上午10点,应西北工业大学冬青学会徐慎忍副教授邀请,香港城市大学数据科学学院李立帅副教授针对《Data science for intelligent design and operations of air transport systems》进行了一场前沿学术报告。

李立帅副教授首先对自己在国内外的求学和工作历程进行简要介绍,以国际化视角阐述了航空工程尤其是民航及空管领域的发展方向和前景。

李立帅副教授针对航空公司飞机跟踪数据网络进行分析与时延建模。采用可视化的方法展现出中国和美国航班的航班数据,深入分析研究由于空中管制、天气及安全要求等因素引起的航班延误。

针对常规油耗预测模型与实际存在较大差别这一难题,李立帅副教授基于航空公司提供的飞行数据基于深度学习方法对进行数据挖掘分析,其研究发现造成飞行时间存在误差的原因主要是天气原因和空中交通拥堵,从而造成常规油耗预测模型与实际存在较大差异。通过不断优化深度学习模型可以改善油耗模型的预测精准度,降低航空公司运营成本。此外,基于深度学习方法对对多因素影响下的飞机加油量进行系统建模,可使加油量降低1%到12%,显著降低碳排放。

最后,李立帅副教授对参会教师和学生提出的问题进行互动交流,详细介绍了目前国际主流航空公司航班路线规划方法。与此同时还分享了自己在科研工作中的经验和感悟,鼓励参会同学加强与香港城市大学的航空工程领域的相关专家的沟通交流。会后多位参会教师和同学表示本次专题报告使其对航班的规划、加油及变化规律有了更为深入的了解。

讲座专家介绍:

李立帅

Associate Professor in the School of Data Science at City University of Hong Kong. Her research is in the interdisciplinary field of air transportation systems and data science. She is a Senior Member of IEEE and the Vice Chair of the Aviation Applications Section at INFORMS. She serves on the Editorial Board of several journals, e.g., Transportation Research Part C: Emerging Technologies, Journal of Air Transport Management, and Aerospace. She received her Ph.D. and M.Sc. from the Department of Aeronautics and Astronautics at Massachusetts Institute of Technology (MIT), and her B.Eng. in Aircraft Design and Engineering from Fudan University. Previously, she worked at McKinsey & Company in the US and Delft University of Technology in the Netherlands. She holds a private pilot license.