当前位置: 首页 > 人才引育 > 活动风采 > 2023 > 正文 正文

2023

冬青论坛2023-动力强国与能源高效利用系列讲座第六期成功举办

作者:杜昆 来源: 日期:2023-04-30点击:

西北工业大学冬青学会组织的《冬青论坛2023-动力强国与能源高效利用系列讲座》特邀国内动力与能源领域的权威专家,针对“双碳”战略驱动下的动力与能源领域新发展、新技术和新机遇进行专题讲授,旨在帮助行业内青年教师和学者明晰前沿学术热点和技术变革的趋势。

2023年4月29日上午10:00,应西北工业大学冬青学会郭恒杰教授邀请,来自香港理工大学的成松助理教授针对《Comprehending Extreme Combustion Chemistry:FromMicroscopic to Macroscopic》进行了一场精彩的学术报告。报告由动力与能源学院杜昆副教授主持。

成松教授首先介绍了团队在液滴动力学方向所做的研究工作。以液滴中气泡的微爆为出发点 ,详述了微爆现象的发展过程,概述了多种微爆仿真模型,随后指出,现有的微爆模型不适用大尺度、大规模的燃烧场景。针对这一问题,其团队充分考虑液滴表面的传热和蒸发,开发了一个效率更高、适用范围更广的计算模型。

接下来,成松教授从实验和仿真两个方面介绍其团队在液滴碰撞方面的研究成果。液滴间的相互碰撞对喷雾燃烧的过程影响显著,与目前领域内集中研究的两个液滴尺寸相同的情况不同,其团队考虑真实发动机中液滴与壁面相互作用的场景,对液滴尺寸差异的影响开展了大量探索。

随后,成松教授介绍了他们在燃烧化学方向的研究。在交互化学反应网络方面,现有研究通常忽略了两个大分子机理之间的交互作用,而这种机理对燃烧放热会产生很大的影响,其团队相关研究对该过程进行了修正。此外,成松教授指出随着先进动力和推进系统的发展,对推力和功率密度提出了越来越高的要求,并介绍了团队在极限工况下的燃烧方面的研究进展。

最后,成松教授与参会师生进行了深入沟通交流,详细解答了与会师生的疑惑。

讲座专家简介:

SongCHENG   ,香港理工大学机械学院助理教授、博导,香港理工大学深圳研究院高级研究员,美国阿贡国家实验室交通与推进系统部研究员,墨尔本大学工学院VisitingFellow,国际燃烧协会、澳大利亚工程师协会、国际汽车工程学会(SAE)、美国机械工程师协会会员(ASME),SAE Fuels&LubricantsSection组委会成员,国际动力与推进学会(GPPS)组委会成员。主要从事极端基础燃烧试验观测、新型燃烧理论和燃烧技术、反应动力学模型发展与优化等方面的研究。相关研究成果于App Energy Combust SciCombust FlameProo Combust Inst等国际高水平刊物发表Top一区SCI论文30多篇。

审核:王治武