西北工业大学-香港理工大学气动与燃烧双边研讨会在我校成功举办

作者:李金烜 来源: 日期:2023-09-07点击:

由西北工业大学和香港理工大学共同发起的“西北工业大学-香港理工大学气动与燃烧双边研讨会”于9月1日在西北工业大学长安校区南山苑成功举行。

此次研讨会由动力与能源学院主办。受西北工业工业大学动力与能源学院副院长王治武教授的邀请,香港理工大学航空及民航工程学系主任温志湧教授一行8人抵达西北工业大学参加此次研讨会,同时也邀请港澳台办公室主任张富利教授、航空学院、航天学院及力学与土木建筑学院教师代表参会。

9月1日上午,港澳台办公室主任张富利、动力与能源学院书记闫育周、香港理工大学航空及民航工程学系系主任温志湧、动力与能源学院院长王占学、航空学院院长助理屈峰、航天学院院长助理李阳分别做了致辞与汇报,会议由动力与能源学院副院长王治武主持。

港澳台办公室主任张富利对香港理工大学温教授一行表示欢迎,同时重点介绍了我校与香港理工大学的合作历史及交流项目,并祝愿两校未来在相关领域开展更深入的合作交流。

动力与能源学院书记闫育周首先感谢今年4月中旬访问香港理工大学期间温教授一行的热情接待并引用“有朋自远方来不亦悦乎”表达了对此次温教授回访我校的热烈欢迎,之后向国际合作处为学院国际合作工作提供的大力支持表示感谢并欢迎航空学院、航天学院和力土学院的教师代表,最后希望通过此次研讨进一步拓展与香港理工大学的合作交流。

香港理工大学航空及民航工程学系系主任温志湧向大家介绍了学校历史、学校排名、科研中心及成果,并向大家详细介绍了香港理工大学航空及民航工程学系概况、历史、教职工与学生人数及科研中心等情况。

动力与能源学院院长王占学、航空学院院长助理屈峰、航天学院院长助理李阳相继从学院概况、人才培养、科学研究、国际合作等方面介绍了学院重点情况,闫育周书记代表学院与香港理工大学互赠纪念品。

下午,本次研讨会安排了8场学术报告,涉及论激波/边界层干扰的若干流动问题、高超声速极端流动建模与仿真、热化学非平衡流动的最新进展等多个主题。香港理工大学郝佳傲助理教授、关昱助理教授、张子健研究助理教授、顾桑迪研究助理教授以及航空学院封永亮教授、航天学院李阳教授、动力与能源学院王丁喜教授、郭恒杰教授等8名专家等做了学术报告,并进行了深入讨论和交流,与会师生深受启发。

本次双边学术会议的成功召开,将进一步巩固我校与香港理工大学的良好合作关系,深化双方在气动与燃烧领域的交流与合作,推动两校学生的双向交流与联合培养,提升我校的国际影响力,助力我校“双一流”建设与学院高质量发展。

审核:王治武