当前位置: 首页 > 人才引育 > 活动风采 > 2023 > 正文 正文

2023

冬青论坛2023-动力强国与能源高效利用系列讲座第十一期成功举办

作者:杜昆 王力泉 来源: 日期:2023-07-24点击:

2023年7月22日上午10:00,“冬青论坛2023-动力强国与能源高效利用系列讲座”在线上开展。四川大学研究员崔汉骁以“面向极端环境的观测-物理融合计算感知方法”为主题进行专题学术报告。本次讲座由西北工业大学冬青学会举办,动力与能源学院副教授杜昆主持。

一开始,崔汉骁强调由于航空发动机研制需要漫长实验阶段,其工作环境较为恶劣,因此实验数据往往难以获得。针对极端场景下的测量问题,崔汉骁所做工作主要聚焦于如何以少量的测量样本与物理相结合的方法提取并重构物理场的完整信息,从而实现在该领域的技术突破。

随后,崔汉骁从数据重构的基本原理基础入手,帮助与会学者了解了对有限观测结果和物理模型进行结合的关键步骤。数值重构的难点在于解决方程的病态性,其根源来自于观测过程或者物理过程导致的信息损失。对此,崔汉骁提出一方面可以对测量结果引入某种先验信息进行修正,另一方面则是利用拉格朗日法将原有的刚性约束加入物理模型进行求解。并且,他采用观测数据和物理模型的融合过程推导出了其可能的边界条件,从而借助数值仿真可以完成计算。

此外,崔汉骁还着重介绍了这一融合计算感知方法的场景应用。通过举例梯形试验件经典温度场的重构和以转子叶片为代表的流形上的数值重构问题,与会人员明确了数值重构方法在实际应用的重点和难点。

最后,崔汉骁介绍了测点的部署优化,并在总结后回答了相关学者的提问。他提出观测-物理融合并不是无中生有,其重构精度有一定的自身极限。并表示,该项技术的真正进步取决于测试技术、测试策略和重构方法的协同进步。

西北工业大学冬青学会所举办的“冬青论坛2023-动力强国与能源高效利用系列讲座”长期以来针对“双碳”战略驱动下的动力与能源领域新发展、新技术和新机遇邀请了一大批国内外权威专家进行专题讲授,有效帮助了行业内青年教师和学者进一步明晰前沿学术热点和技术变革趋势。在相关领域产生了广泛影响,截止目前该系列讲座累计参与上万人次。

讲座专家简介:

崔汉骁,特聘研究员,入选四川大学百人计划。目前任职于四川大学空天学院航空动力专业,致力于航空发动机状态信息感知以及空天环境智能诊断预测方法研究。荣获华为“揭榜挂帅”火花奖,其研究成果推动了相关技术在精密光学测量领域内的应用。目前,发表《Science》等高水平论文3篇。

审核:王治武