当前位置: 首页 > 人才引育 > 活动风采 > 2023 > 正文 正文

2023

【主题教育】学思践悟寻初心,航空报国担使命——西北工业大学冬青学会赴上海等地开展红色研学活动

作者:杜昆 王力泉 来源: 日期:2023-07-25点击:

为切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,帮助青年教师明确历史使命、勇担时代责任,西北工业大学冬青学会以“学思践悟寻初心、航空报国担使命”为主题组织青年教师赴上海进行红色研学活动。此次活动由动力与能源学院院长王占学带队,先后走访了中共一大二大会址、沙家浜革命历史纪念馆、上海商发等地进行研讨学习。

一、走进辅德里,百年理想之光、初心使命依然

2023年7月23日,青年教师来到位于上海南成都路辅德里的中共一大纪念馆进行学习。中共一大的召开标志着中国共产党的成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。实地探访学习中,通过查阅图文实物、溯源历史脉络,青年教师对中共一大召开的历史背景及深远意义有了进一步认识,切身感受到当时革命道路的艰辛曲折与当今幸福生活的来之不易。青年教师认为自身应当不断磨练意志,对党忠诚,发扬爱国主义精神,在高校践行好为党育人、为国育才的崇高使命。

二、探访沙家浜,追寻红色足迹、传承革命精神

2023年7月24日,青年教师参观了西北工业大学太仓智汇港,并与师生分享了研学心得和科研进展。交流结束后青年教师来到了沙家浜革命历史纪念馆。利用多媒体等手段,该馆再现了当年沙家浜军民鱼水情深、共同抗敌的感人事迹。在抗日战争时期,沙家浜曾是苏、常、太游击根据地。利用阳澄湖地区天然地理优势,中国共产党领导当地人民群众开展了艰苦卓绝的抗日武装斗争。以激战阳沟娄、伏击八字桥、夜袭浒墅关、奇袭虹桥飞机场等抗日历史事件为代表,沙家浜凝结了众多爱国主义精神和革命传统教育的生动教材。青年教师认真学习了先烈的英勇光辉事迹,也在交流学习中汲取到课程思政的可用素材。

三、泛舟南湖上,追忆“红船”故事、坚定航空报国

2023年7月25日,青年教师来到嘉兴南湖,参观有着重要历史意义的红船。在距今一百多年前的1921年7月底,中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到嘉兴南湖一艘画舫上继续举行并闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生。这艘画舫因而获得了一个永载中国革命史册的名字——红船,成为中国革命源头的象征。青年教师在红船上触景生情,由伟大建党精神所启迪的代代有为志士为强国建设、民族复兴贡献力量的奋斗史诗仿若眼前,一行人更加坚定了立足主责主业、矢志航空报国的使命担当。随后,青年教师在上海商发与总师进行学术交流,就助力国产大飞机“红色引擎”腾飞的前沿学术问题进行了深度探讨。

在此次研学活动中,青年教师牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的主题教育总要求,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,在红色纪念场所补足精神之钙、与总师校友共话科技报国担当。此行结束后,青年教师纷纷表示受益匪浅,决心投身我国航空动力高质量发展的历史进程中,以有组织科研不断培育“总师”型人才、助力中国式现代化进程。

审核:王治武