当前位置: 首页 > 人才引育 > 活动风采 > 2023 > 正文 正文

2023

冬青论坛2023-动力强国与能源高效利用系列讲座第九期成功举办

作者:杜昆 来源: 日期:2023-05-22点击:

西北工业大学冬青学会组织的《冬青论坛2023-动力强国与能源高效利用系列讲座》特邀国内动力与能源领域的权威专家,针对“双碳”战略驱动下的动力与能源领域新发展、新技术和新机遇进行专题讲授,旨在帮助行业内青年教师和学者明晰前沿学术热点和技术变革的趋势。

2023年5月20日上午10点,西北工业大学杜昆邀请中国核动力研究设计院首席专家孙寿华研究员针对《核能的发展及双碳背景下的展望》进行了一场精彩的学术报告。

首先杜昆对孙寿华研究员所从事的领域以及所取得的科研成就进行简单介绍,接下来孙寿华研究员从核的含义引出此次报告的主题——核能发展,从人类对核的认识到核裂变的发现过程进行深入讲解,全面阐释了人类发现和利用核反应的历程,并围绕核能发展利用的五个阶段开始了本次专题报告(1核科学的发展史;2核能的开发史;3核电的发展史;4为什么需要核电;5双碳背景下核电的展望)。

接下来孙寿华研究员深入讲解了核反应机理,强调核裂变基本原理及其与物理和化学反应的本质区别,进一步讲述了核裂变在武器装备、能源利用等领域的应用。期间讲述了我国著名科学家钱三强师从世界著名科学家居里夫人开始核物理研究,回国后为我国核事业的发展做出巨大贡献,并呼吁参会的学生继承并弘扬钱三强先生矢志报国的精神,为我国核能及动力与能源事业的发展贡献力量。

然后孙寿华研究员表示核能最先运用于武器战争,然后全世界各国都开始研究如何控制核反应,让核能被人类和平利用成为二战以后的主要目标之一。1942年美国科学家在哥伦比亚大学网球厅建造了世界上第一座核反应堆,敲开了人类利用核能的大门。经过几十年的发展,核能已经成为人类能源利用的主要技术手段之一。与此同时孙寿华研究员还指出与裂变能相比,聚变能具有燃料丰富、燃料价格低廉、环境污染小、运行安全可靠、反应释放的能量大等突出优点,因此聚变能已成为全世界各国竞相发展的高技术领域,其中磁约束的受控核聚变是最具有可行性的可控核聚变技术之一。

其次孙寿华研究员指出核能作为一种清洁能源,在降低煤炭消费、有效减少温室气体排放、缓解能源输送压力等方面具有独特的优势和发展潜力,是实现“碳达峰、碳中和”目标的重要支撑。与可再生能源(如风能或太阳能)相比,核能能够现实可靠地供应可调度电力,因此可作为未来主要的能源结构之一。

最后孙寿华研究员与参会专家和学生就核能的安全性和可控核聚变应用等问题进行了深入交流,与会专家和学生纷纷表示通过此次报告进一步加深了对核能发展和利用的认识,更意识到“双碳”战略对于我国能源结构调整所带来的重大历史机遇。

讲座专家介绍:

孙寿华

中国核动力研究设计院研究员、博士生导师、“反应堆运行检修、退役与废物处理”领域首席专家。 长期负责反应堆安全运行同位素辐照生产、核燃料和材料堆内辐照考验、乏燃料储运等工作,在反应堆物理、屏蔽、热工、安全分析方面有扎实的理论基础和丰富的工程科研经验。取得省部级科技成果奖19项(其中一等奖4个);公开发表论文68篇,编制国防科技报告56篇。中国科学技术大学兼职教授西安交通大学研究生企业导师。《Nuclear Analysis》、《核动力工程》等期刊编委。

审核:王治武