当前位置: 首页 > 人才引育 > 活动风采 > 2023 > 正文 正文

2023

冬青论坛2023-动力强国与能源高效利用系列讲座第八期成功举办

作者:杜昆 惠娜 来源: 日期:2023-05-15点击:

西北工业大学冬青学会组织的《冬青论坛2023-动力强国与能源高效利用系列讲座》特邀国内动力与能源领域的权威专家,针对“双碳”战略驱动下的动力与能源领域新发展、新技术和新机遇进行专题讲授,旨在帮助行业内青年教师和学者明晰前沿学术热点和技术变革的趋势。

2023年5月13日上午10:00,应杜昆副教授邀请,西安交通大学晏鑫教授针对《磨损工况下凹槽叶顶气热性能退化机制的研究》带来了一场涡轮叶顶磨损研究领域前沿、系统的专题学术报告,报告由杜昆副教授主持。

晏鑫教授首先概述了航空发动机叶顶间隙流产生的原因及其可能造成的危害,详细对比了燃气透平三种应用最广泛的叶顶型式,指出凹槽叶顶在燃气透平应用中优势显著。同时强调随着透平机械日益向高转速、高效率方向发展,由动静界面碰磨导致的叶顶气热性能退化机制成为涡轮转子叶片设计研究的前沿领域之一。

接着晏鑫教授从磨损参数对叶顶性能的影响以及磨损工况下的实验研究介绍了其团队的最新研究成果,其发现磨损参数会增大发动机的总压损失,并且恶化发动机传热和冷却性能。其团队进一步开展了实验研究,结果表明实验测量与模型预测较为吻合,证明其关于磨损程度对动叶气热特性影响的预测模型有效性。

随后晏鑫教授介绍了磨损参数对透平级叶顶气热性能的影响规律,其研究结果表明:无论是在线性模型还是依据实际运行条件设计的模型,磨损均会对发动机的冷却传热性能和气动造成不同程度的影响。

最后,晏鑫教授讲述了自己在科研过程中的心得体会,并与参会师生就叶顶磨损这一问题进行了深入沟通交流。会后多位参会教师和同学表示本次报告使其对于磨损工况下发动机热端部位的性能研究有了新的认识和了解。

讲座专家简介:

晏鑫,西安交通大学能源与动力工程学院教授、博导,专注于燃气透平叶片冷却传热以及高性能动密封技术的研究。发表论文150余篇授权国家专利6项,主持国家自然科学基金项目3项、陕西省自然科学基金1项。

审核:王治武