当前位置: 首页 > 人才引育 > 活动风采 > 2023 > 正文 正文

2023

冬青论坛2023-动力强国与能源高效利用系列讲座第四期成功举办

作者:杜昆 来源: 日期:2023-04-12点击:

西北工业大学冬青学会组织的《冬青论坛2023-动力强国与能源高效利用系列讲座》特邀国内动力与能源领域的权威专家,针对“双碳”战略驱动下的动力与能源领域新发展、新技术和新机遇进行专题讲授,旨在帮助行业内青年教师和学者明晰前沿学术热点和技术变革的趋势。

2023年4月10日上午10:30,在动力与能源学院楼225会议室,应西北工业大学徐慎忍副教授邀请,陈向艺博士针对《轴流压气机旋转不稳定与流动控制研究》进行了一场精彩的学术报告现场气氛热烈。报告由动力与能源学院徐慎忍副教授主持。

陈向艺博士首先介绍了旋转不稳定的概念及其存在所造成的问题。旋转不稳定性是一种在压气机到达失速边界之前就可能发生的气动不稳定现象,通常发生在转子具有大叶顶间隙的情况。它可能造成叶顶间隙噪声增强以及叶片的 非同步振动,为压气机的稳定和安全性能带来影响。

接下来,陈向艺博士通过对研究对象以及数值模拟方法的详细介绍深入剖析了旋转不稳定性。进行数值模拟时,湍流模拟方法与网格叶片通道数等许多因素都会数值模拟的效果产生影响。通过对不同条件下的模拟结果分析,陈向艺博士总结了旋转不稳定现象产生的两个准则及影响因素。

最后,陈向艺博士对自己的研究从数值研究方法的构建与评估、RI特征与机理、RI产生机制及影响因素三个方面进行了总结。

讲座专家简介:

陈向艺,师从楚武利教授和Ronald Mailach教授,主要从事叶轮机械流动稳定性、非定常流及流动控制方面的研究。作为中德双学位联合培养博士,于2023年分别获得德国Technische Universität Dresden工学博士(Doktoringenieur)及西北工业大学工学博士学位,博士期间以第一作者在Journal of Turbomachinery、AIAA Journal、Aerospace Science and Technology、Energies、ASME Turbo Expo等期刊/会议发表多篇学术论文。

审核:王治武