当前位置: 首页 > 人才引育 > 活动风采 > 2022 > 正文 正文

2022

冬青论坛2022-动力强国与能源高效利用系列讲座第八期成功举办

作者:杜昆 来源: 日期:2022-11-28点击:

西北工业大学冬青学会组织的《冬青论坛2022-动力强国与能源高效利用系列讲座》特邀国内动力与能源领域的权威专家,针对“双碳”战略驱动下的动力与能源领域新发展、新技术和新机遇进行专题讲授,旨在帮助行业内青年教师和学者明晰前沿学术热点和技术变革的趋势。

2022年11月26日上午10点,应西北工业大学冬青学会杜昆副教授邀请,西安交通大学能源与动力学院热动力工程系李志刚教授针对《透平机械动密封流体激振动力学特性研究》进行了一场精彩的学术报告。

李志刚教授指出动密封作为现代透平机械的关键核心部件,对提高透平机械气动效率和转子稳定性具有十分重要的作用。

李志刚教授首先针对动密封动力学特性的理论建模进行深入研究,发现Bulk Flow模型预测精度低、Steady-state CFD模型不适用于动密封流体激振、Transient-state CFD模型不满足宽频域预测等缺陷。针对上述模型的不足,李志刚教授建立了动密封多频非定常摄动数值预测方法,具有预测精度高、普适性强、计算速度快的显著优势,并被众多高校、研究所采用并给出高度评价。

其次,李志刚教授及所在团队搭建了先进且完备的动密封流体激振动实验平台,该实验平台可针对动密封非定常泄漏量、腔室压力、旋流速度、流体激振力、动力特性系数同时进行测量。李志刚教授及所在团队利用该试验平台对预测进行校核和进一步完善,其预测结果与实验结果高度吻合。

最后,李志刚教授对自己的科学研究进行总结且对透平机械动密封流体激振动力学特性研究领域的前沿热点进行了展望,与参会的老师及研究生进行了深入交流并分享自己科研的感悟。

讲座专家简介

李志刚,西安交通大学教授、博士生导师,专注于透平机械动密封技术和与体轴承流热固耦合特性研究。主持国家自然科学基金面上项目2项,青年基金项目1项,装备预研教育部联合基金(青年人才项目1项,两机专项基础研究课题1项和企业产学研课题多项在ASME和AIAA系列期刊发表论文30余篇,授权发明专利14项。

审核:王治武