当前位置: 首页 > 人才引育 > 活动风采 > 2022 > 正文 正文

2022

冬青论坛2022—双碳战略下动力强国与能源高效利用系列讲座第一期成功举办

作者:杜昆 来源: 日期:2022-05-02点击:

气候变化是全人类面临的严峻挑战。以习近平同志为核心的党中央提出“2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”这个重大战略目标,事关中华民族永续发展,事关构建人类命运共同体和人与自然生命共同体,是中华民族复兴大业的内在要求,也是人类可持续发展的客观需要。实现碳达峰碳中和,是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,也是着力解决资源环境约束突出问题、实现中华民族永续发展的必然选择。

为践行“双碳”战略,深化青年教师对动力与能源研究领域重大问题的认知,在西北工业大学动力与能源学院的大力支持下,由冬青学会积极组织《冬青论坛2022-动力强国与能源高效利用系列讲座》。该论坛系列讲座诚挚邀请多位国内外著名高校院所的权威专家,针对动力于能源转化与高效利用中的关键技术瓶颈问题进行讲授,旨在帮助广大青年学者,进一步了解“双碳”战略下动力与能源行业发展动向,瞄准动力于能源领域的前沿热点,明晰关键技术问题,拓宽学术研究视野,力争为我国动力与能源事业发展提供人才储备和技术支撑。

流动测量技术被广泛应用于航空、航天、航海和能源动力领域,因此高精度流动测量技术对于实现重大装备创新发展和能源高效利用都具有极为重要的意义。应西北工业大学冬青学会杜昆副教授邀请,上海交通大学叶轮机械研究所所长刘应征教授针对《湍流实验测量与数值模拟数据同化》这一国际前沿研究方向进行了精彩讲授。

2022年4月30日上午10点,杜昆副教授主持了此次论坛讲座,来自清华大学、北京大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学、北京航空航天大学、大连理工大学、中科院、华中科技大学、西北工业大学以及中航发集团608所、606所、624所、商发集团等300位专家参加了论坛,现场反响热烈。

刘应征教授首先介绍了流动测量领域的主流技术手段和高速流动条件下实验测量的难点问题,然后从其团队的研究出发对湍流实验测量的技术发展和利用实验测量对模型参数进行修正最终实现湍流实验测量与数值模拟数据融合,实现整场流动特性的高精度预测进行详细的讲授,最后,刘应征教授与参会专家针对工程应用背景下湍流实验测量与数值模拟数据融合的发展方向等热点问题进行了热烈讨论。

本次讲座是冬青论坛2022—双碳战略下动力强国与能源高效利用系列讲座,参会的300多位专家表示收获颇丰,不但拓宽了学术视野,同时对流动测量与数值模拟数据融合的研究前沿有了更加详细与深刻的理解,为未来的科学研究提供了前瞻性的指导。

报告简介

刘应征,上海交通大学特聘教授,动力机械与工程教育部重点实验室副主任,上海交大燃气轮机研究院副院长,叶轮机械研究所所长。2017年获国家杰出青年科学基金。担任中国力学学会实验流体力学专业组长,SCI期刊Journal of Fluids and Structures和Journal of Visualization的Associate Editor,Experimental Thermal Fluid Science的Advisory board。研究方向为燃气轮机气动力学及冷却技术、流-固-声耦合、气动热测试技术、实验测量和数值计算的数据同化。在国际SCI期刊上发表论文250多篇。

讲座题目:《湍流实验测量与数值模拟的数据同化》

审核:严红