当前位置: 首页 > 人才引育 > 活动风采 > 2022 > 正文 正文

2022

冬青论坛2022-动力强国与能源高效利用系列讲座第四期成功举办

作者:王明新 来源: 日期:2022-07-10点击:

为践行“双碳”战略,深化青年教师对动力与能源研究领域重大问题的认知,在西北工业大学动力与能源学院的大力支持下,由冬青学会积极组织《冬青论坛2022-动力强国与能源高效利用系列讲座》。该论坛系列讲座诚挚邀请多位国内外著名高校院所的权威专家,针对动力与能源转化与高效利用中的关键技术瓶颈问题进行讲授,旨在帮助广大青年学者,进一步了解“双碳”战略下动力与能源行业发展动向,瞄准动力与能源领域的前沿热点,明晰关键技术问题,拓宽学术研究视野,力争为我国动力与能源事业发展提供人才储备和技术支撑。

2022年7月9日上午十点,应西北工业大学冬青学会杜昆副教授盛情邀请,北京大学工学院研究员赵耀民针对湍流数值模拟与可解释机器学习模型研究进行了一场精彩的学术报告。国内多所著名高校及科研院所的专家、老师和研究生共计百余人次参与本次论坛,论坛由动力与能源学院杜昆副教授主持。

赵耀民老师首先介绍了面向航空发动机的湍流数值模拟,他通过一个动画展示了涡结构与边界层的转捩等现象,清晰直观的展示了数值模拟的工作内容,并对涡轮叶栅高保真数值模拟与湍流模型做了详细的介绍。接着,赵耀民老师讲述了机器学习湍流模型的研究现状与可解释机器学习的必要性与相关研究,并通过相关实例说明了模型的可行性与准确性。然后赵耀民老师对CFD驱动的双向耦合训练方法、多物理耦合问题的机器学习建模、结合符号神经网络的GEPNN这三个算法进展进行了详细的讲解。最后,赵耀民老师与参会人员围绕湍流数值模拟与可解释机器学习模型研究进行了热烈讨论。

本次讲座是冬青论坛2022—双碳战略下动力强国与能源高效利用系列讲座,参会的各个成员表示收获颇丰,不但拓宽了学术视野,同时对发动机湍湍流数值模拟与可解释机器学习模型的研究前沿有了更加详细与深刻的理解,为未来的科学研究提供了前瞻性的指导

讲座专家简介

赵耀民,男,北京大学工学院研究员,2021年入选国家级人才计划青年项目。研究关注航空发动机等重大工程应用中的关键流体力学问题,主要方向包括壁湍流,转捩,复杂流动的高精度数值模拟,机器学习辅助的湍流模型开发等。在J.Fluid Mech., J.Turbomach.等专业权威期刊发表多篇科研论文。曾获北京大学优秀博士学位论文、中国力学学会优秀博士学位论文、中国科协青年人才托举工程等奖励。

讲座题目:《湍流数值模拟与可解释机器学习模型》

审核:刘海涌