当前位置: 首页 > 学术动态 > 正文 正文

《航空发动机结构动力学》课程“总师讲堂”第二期

作者: 来源: 日期:2021-04-13点击:

报告人 职务

主讲人:刘永泉 总师

刘永泉总师是涡扇发动机领域的新一代领军人物,曾任中航工业航空动力首席专家,现为中国航空发动机集团专职型号总师。从事航空发动机研制30余年,担任某系列型号总设计师、“两机”专项三个重点项目技术负责人,为我国涡扇发动机设计理论、技术发展和工程研制应用做出了重要贡献,获得国家“高技术武器装备发展建设工程重大贡献奖及金质奖章”,获国家技术发明二等奖1项,省部级科技进步奖一等奖5项、二等奖1项,授权发明专利35项,发表论文和著作60余篇(部)。获得党中央、国务院、中央军委颁发的某工程重大贡献奖、全国五一劳动奖章、辽宁省学术头雁(第一批)等多项荣誉。享受国务院政府特殊津贴,担任中央军委装备发展部航空动力技术专业组副组长、中央军委科学技术委员会国防科技创新特区重点项目专家组专家、在清华大学、西北工业大学多所一流大学担任兼职教授,培养硕博士及博士后13 人,培养副总师10余人。

讲座题目:航空发动机整机振动抑制技术

简介:航空发动机结构复杂、工况恶劣,导致了航空发动机整机振动呈现非线性和非确定性,给整机振动抑制带来了挑战。为达到全转速范围、全工作包线和全寿命周期内的整机振动水平良好的设计目标,总结航空发动机整机振动抑制经验和当前存在的不足,结合发动机工程使用实际中影响整机振动的力学参数和结构工艺参数的分布特征,将容差设计思想融入到整机振动抑制中,提出了航空发动机整机振动抑制的容差设计技术,并阐述了其在工程上的应用。

主持人:廖明夫 教授

时间:410日(周六)上午9:30