中国航发集团黄维娜总师做客翱翔名家讲堂

作者:范智翔 来源: 日期:2023-10-09点击:

2023年10月8日,正值西北工业大学建校85周年校庆之际,中国航发集团专职总设计师黄维娜做客我校翱翔名家讲堂,为动力与能源学院师生讲授专题讲座。讲座由学院廖明夫教授主持,学院副院长刘存良教授、王可教授,学院党委副书记刘海涌参加讲座。

讲座开始,廖明夫教授就黄维娜总师个人简历做了介绍,廖老师表示:黄维娜总师从西北工业大学毕业后,三十多年来深耕航空发动机研制、生产一线主战场,先后主持我国多个重点型号航空发动机的技术攻关,具有丰富的先进航空发动机研制经验,希望大家从报告中有所启发、有所收获。

黄维娜总师结合自己多年的工作经历,为师生做《航空发动机数字工程实践与思考》专题报告。报告开始,黄维娜总师强调:航空发动机作为国之重器,是一个国家科技水平和整体实力的集中体现,已成为我国实现制造强国的十大重点领域之一。航空发动机技术复杂程度和性能指标要求不断提高,产品研发难度日益增大,研制进度愈加紧迫。因此,亟需推进航空发动机数字工程,以满足新时代航空发动机协同、敏捷、高效研制的需求。

报告中黄维娜总师从愿景与目标、思路与方案、应用与实践、总结与展望四个方面为大家系统性地介绍了数字工程在重构研发能力、变革研发管理、缩短研发周期以及降低研发成本方面的重要意义。

黄维娜总师强调:数字工程为航空发动机研制带来权威数据源构建、全系统模型贯通、数值快速计算等发展机遇,将朝着“快速高效、精准映射、全面覆盖、动态预测”方向发展,为加快我国航空发动机自主研制打下坚实基础。

报告精彩纷呈,现场掌声不断。报告结束后,黄维娜总师又逐一解答了参会的青年教师与学生提出的问题,并勉励大家以航发报国为己任,让中国的战机用上更加强劲的“中国心”,为把我国建设成航空强国、实现高水平科技自立自强贡献青春力量!