动力与能源学院一流本科课程建设申报经验分享会

作者:孟倩 来源: 日期:2023-04-19点击:

为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》精神,持续推进《西北工业大学一流本科人才培养行动计划》,加快推进动能金课建设,4月18日下午,动力与能源学院组织召开以“申报一流本科课程的一系列准备”为主题的动能金课库建设推进会。动力与能源学院教学副院长刘存良、院长助理高文君、省级一流课程负责人王俨剀老师、各专业课程课程负责人、青年教师参加了会议。

首先,刘存良分析了学院动能金课建设的总体情况,强调一流本科课程建设的重要性和必要性,明确了学院下一步一流本科课程建设计划。

随后,王俨剀就一流课程进行界定,介绍了一流课程和新工科之间的关系,对一流本科课程申请书的撰写流程详细分步解说,重点强调了课程申请时“补短板”、申请导向和课程思政建设等内容的重要性,最终落脚到课程申请的评分标准,提出了线上线下课程混合教学的建议。接下来,各专业课程负责人针对一流课程申报经验进行交流分享。

最后,刘存良对会议内容进行了总结,他强调一流课程建设是新时代背景下教育教学改革的必经之路,学院将持续做好动能金课库建设的顶层设计规划,分阶段、分步骤地推进学院一流课程建设。他鼓励各位专业课程课程负责人要针对所负责的课程做好系统规划,切实推进课程教育教学改革,积极寻找创新点和突破点,并表示学院将充分做好服务保障工作,推进建设航空发动机系列动能金课库。

审核:刘存良