动力与能源学院开展安全知识培训和安全隐患排查

作者:董明涛 来源: 日期:2023-03-30点击:

为了进一步深入贯彻落实习近平总书记关于加强安全生产的重要指示精神和党的二十大精神,坚持安全第一、预防为主,加强安全生产管理,杜绝安全生产事故发生,保护人身安全和财产安全,做好学院开展各项工作的保障工作,营造安全和谐的校园环境。2023年3月29日上午,学院邀请安全培训讲师刘涛为我院师生进行安全知识授课,实验室师生积极参加本次活动。

首先,王可副院长向参会师生传达了上级关于安全生产相关的要求,提出师生一定要在思想上提高安全生产意识,要将安全生产工作落实到日常的工作中。特别强调在实验室开展工作,一定要加强人的管理和物的管理,杜绝人的不安全行为和物的不安全状态。在日常的安全自查和安全检查中围绕实验室面临的危险源一定要仔细认真排查安全隐患,发现安全隐患问题即时整改,保障安全顺利的开展科研工作。

随后,刘涛讲师进行授课,向师生阐述了实验室安全的重要性、实验室安全管理和安全培训的必要性。分别从实验室用电安全、用气安全、危化品的管理和使用、实验室操作规范以及如何防火、处理应急突发事件、逃生等方面为师生讲解了实验室安全相关的知识。在讲解过程中,展示一些相关事故案例,结合我院实验室实际情况,分析了我院实验室面临的安全隐患,讲述预防安全事故的措施和事故应急处理方法。授课过程中深入浅出,通俗易懂。会后参会人员积极发言并请教实验室面临的相关安全问题,刘涛老师对提出的问题一一进行了解答,并对积极提问互动交流的人赠送特制的小礼品给予鼓励。

下午,刘涛讲师、学院董明涛老师等到飞行器动力实验中心开展安全隐患排查。在实验室现场查看了安全管理制度、工作环境、防护用品、消防器材、应急逃生通道、特种设备、危化品管理、用电安全等,在排查过程中刘涛老师积极和实验室老师探讨实验室安全隐患排查和实验室管理等问题。

开展此次安全培训,使师生深刻认识到实验室安全工作的重要性,进一步提高了师生安全知识,提升了安全意识,使师生掌握了必要的安全事故应急处理能力。结合实验室安全隐患排查,能有效消除安全事故的发生,为筑牢安全生产防线,创建平安校园提供有力保障。

审核:王可