动力与能源学院举办研究生导师座谈会

作者:牛晓莉、范智翔 来源: 日期:2024-07-04点击:

为进一步完善“总师型”人才培养体系,落实导师立德树人职责,提升研究生导师队伍水平,2024年7月3日,动力与能源学院研究生导师培训座谈会在学院楼211B会议室举行,座谈会邀请到学院楚武利教授作为主讲人,分享研究生培养心得与感悟,学院近两年新认定的研究生导师参加座谈会。

楚武利老师结合自己多年的研究生培养经验,从研究生培养“前、中、后”三个阶段与青年导师探讨。

首先是学生与导师的相互选择,相互理解,相互成就。强调了面对不同类型、不同特点的研究生,要“因人而异”制定培养方案,结合学生个人兴趣选定研究方向。

其次楚老师以自己培养的研究生为例,认为导师作为研究生培养的“第一责任人”,要加强与研究生的联络和指导、交流与沟通。充分发挥导师在研究生成长成才道路上的指导和引路人作用,给予研究生更多关心和关爱,全面了解研究生的身体健康状况、思想动态、学业及生活情况,并给予力所能及的帮助。

最后楚老师还分享了关于如何平衡导师科研项目和学生课题论文之间问题的看法,合理布置学习和研究任务,确保高质量按时完成学位论文工作。

青年导师也结合自己在研究生思维塑造和能力培养过程中遇到的问题与楚老师进行了探讨交流。

本次座谈会在热烈的讨论中圆满结束,会场气氛活跃。座谈会后,青年导师纷纷表示受益匪浅,要坚持“立德树人”根本任务,引导学生牢记责任使命,矢志航发报国,努力为中国航空发动机事业培养一批“家国情怀强烈、专业基础扎实、综合素质突出、创新思维活跃”的“总师型”青年人才。后续学院将搭建更多交流平台,助力新导师快速步入导师角色,为实现学校“127”目标作出积极贡献。

审核:王治武