当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文 正文

学工动态

“实事求是,严谨认真,一丝不苟,精益求精” ——记蔡元虎教授专访

作者:文博 来源: 日期:2023-04-07点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,通过离退休教职工和青年学生面对面的访谈交流,大力弘扬社会主义核心价值观,引导青年学生牢记“国之大者”,使青年学生在传承中受教育,增强使命担当,争当时代新人,动力与能源学院团委学生会携本科生青年代表,根据学校相关文件要求,成立专访小组,邀请中国航空发动机专业的第一位博士——蔡元虎教授作访谈。2023年4月6日上午,活动在动力与能源学院楼211B会议室如期举行。

蔡元虎,西北工业大学动力与能源学院教授、博士生导师,师从王宏基教授,是我国航空发动机学科专业的第一位博士。教授四十多年来一直从事航空发动机气动热力学、总体设计、超音速燃烧冲压发动机的教学和科研工作。先后主持科研项目、国际合作项目等40多项,研究成果获部级科技进步二等奖2项,三等奖6项,2006年荣获国防科工委先进教育工作者。结合科研工作发表论文60多篇,其中30多篇被EI收录。

采访活动开始,蔡老师讲述了自己在上大学之前的供销社经历,提到在做服务工作时,待人接物要和善友好,做什么事情都要认真。而提到航空发动机专业,蔡老师深切感慨自己的研究生导师王宏基老先生留下的十六字箴言:实事求是,严谨认真,一丝不苟,精益求精。蔡老师将王老师的两本著作《内燃机》《航空叶轮机原理》拿到采访小组的中间来,蔡老师说:“直到现在我还没在书里发现错误,连标点符号都没有错误。”此外,王老师三次修改蔡老师的百页手写博士论文,使之在内容上,标点使用上,参考出处上等细节中没有任何错误,王老师精益求精的作风一直影响着蔡老师。后来,蔡老师在担任院长时,创新性地提出“量化考核、财务公开、一笔不漏、一分不差”的管理办法,提高了学院教职工的工作积极性,学院荣获陕西省先进集体,并受邀到陕西电视台分享管理经验。蔡老师说,这就是一丝不苟。蔡老师叮嘱同学们:“这十六字不是我说的,是王老师留下来的,你们能把这十六字做到,至少不会犯大的错误,而且一定能做出较大的成绩。”

无论是做营业员,还是做管理、做科学研究,蔡老师都能够认真对待,这种一以贯之的精神是老一辈专家为我们后生传递的宝贵精神财富。

作为工业皇冠上的明珠的航空发动机,是国人关注的重点卡脖子技术,更是专业学生们所关心的国之大者。蔡老师从航发灵魂——设计,关键——材料和制造,保障——试验,重要工作——装配和管理等六要素,结合具体实例,深入浅出地向采访小组客观分析了我国航空发动机技术水平与世界先进水平的差距以及目前的发展进步情况。提到这里,采访小组向曾经留学德国的蔡老师提问有关留学的问题,蔡老师突出强调了一点:要虚心向国外的专家学习。一些发达国家的工业积淀是十分深厚的,有许多值得我们学习的地方。蔡老师说:“高科技除了自力更生外,还应该想方设法站在巨人肩上。”

当下时代,信息爆炸,科技飞速发展,不少新兴行业应运而生,很多同学在选择专业和未来的事业方向时犯了难,蔡老师针对这种情况叮嘱同学们:不要跟风,实体工业无论什么时候都是最可靠,接地气的。并再次以王宏基老师的十六字箴言“实事求是,严谨认真,一丝不苟,精益求精”寄语动能学子,愿学生们都能学有所成,学有所用,为祖国的航空事业注入新活力,新血液,做立大志明大德成大才担大任的新时代青年。