当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文 正文

动力与能源学院2020级新生心理适应讲座圆满结束

作者: 来源: 日期:2020-10-23点击:

20201021日晚,动力与能源学院“2020级新生心理适应讲座在教学西楼D100报告厅举行,先后为2020级能源动力类本科生和动力与能源学院2020级研究生开展了2场讲座。本次讲座由动力与能源学院研究生辅导员、西北工业大学学生心理健康教育中心兼职咨询师白晓辉老师主讲。动力与能源学院全体辅导员老师、2020级本科新生以及2020级研究生参加了此次讲座。

讲座伊始,白老师便强调,要正确的看待“心理健康”这样一个问题,“心理健康”就像是人的身体一样,不存在身体完全健康的人,每个人的心理状态都是阶段性的在健康与不健康之间。这些话语让同学们瞬间轻松了很多,并对心理健康的相关知识产生了浓厚的兴趣。

紧接着,白老师向同学们介绍了学生心理健康教育中心的相关情况,以及友谊校区和长安校区的心理咨询地点,并鼓励学生前往心理咨询室缓解心理压力等问题。在讲座过程中,白老师解释“心理健康测试”是教育部的要求,目的就是促进同学们了解自我心理状态,关注自我心理健康,从而能够更好地适应新环境,更快更好的融入新的生活。接着他又进一步介绍了整个心理健康测试的流程。白老师告诉同学们,人的心理很复杂,有时候压力和情绪的波动都会受到当时周围环境的影响,然而都是阶段性的,因此,面对测评结果虽然不能不当回事,但是也不要太当回事。

讲座期间,白老师与同学们进行互动,询问大家平时是如何排解心理压力的。白老师告诉同学们,当自己有压力或者心情不好的时候采取的是运动解压的方式,打篮球。很多同学也纷纷表示运动是一种非常好的排解压力的方式,既可以锻炼身体,又可以清新一下思路,有助于提高学习效率,现场气氛变得活跃起来。接着,白老师用几个生动的例子与漫画告诉同学们,遇到不顺心的事情要积极应对、重构认知、寻求帮助,心理问题很快便可以解决。

最后,白老师与同学们做了一个有意思的小活动——“人生坐标图”,即把“过去的自己、现在的自己和未来的自己”,在一个时间轴上面做出对应的标记,画出自己的人生路线图,意在提醒同学们珍惜每一段时光,把握好未来。白老师寄语每一位同学“要拥有美丽的心灵,拥有爱与成就的能力”。此次讲座在白老师送出的美好祝愿和同学们热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座内容丰富,气氛温馨,不但可以帮助同学们提高对自身心理健康的了解程度和重视程度,同时也有益于同学们正确面对当前遇到的适应问题,顺利地度过适应期。期望每一位同学,每一位老师,身边每一个人拥有健康的身心,快乐的生活!

作者:余娜

审核:刘江