当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文 正文

动力与能源学院组织辅导员开展学生心理健康教育学习交流会

作者: 来源: 日期:2020-12-09点击:

为加强年级辅导员对心理健康理论知识的深入认识,提升应对危机干预的能力,2020124日下午,动力与能源学院组织年级辅导员在学院楼211B会议室观看了以《高校危机干预的工作体系的构建与完善》为主题的系列心理健康讲座并进行了交流。本次活动由刘江副书记主持。

会议首先通过视频进行了学习。视频中,清华大学李焰老师通过几起法律诉讼案例,说明了在《中华人民共和国精神卫生法》框架下危机干预工作中学校的职责,以及拟定危机干预方案的重要性。她通过分享清华大学的危机干预经验,阐明了危机干预流程,包括发现危机学生并评估、通过报院系或心理中心、会商、通知父母、送医就诊、离校及签署相关同意书等。

观看视频后,各年级辅导员分别介绍了各年级“重点学生排查方法和常见心理问题解读”,列举了最近的一些心理危机个案,就我院大学生心理危机状况进行了研讨和交流。

最后,刘江进行了总结,要求各年级辅导员要高度重视“四难”重点学生工作,深入学生、了解学生、帮助学生,做到早发现、早介入、早解决,要根据学生具体情况进行分析,做到一人一策,妥善处理。希望通过此次学习交流,各位年级辅导员能够进一步加强学生心理健康方面的知识储备,提高应对大学生心理危机干预方面的能力,遇到突发事件,能够采取及时有效的应对措施,正确引导学生身心健康发展。

作者:余娜

审核:刘江