当前位置: 首页 > 党建园地 > 党建动态 > 正文 正文

党建动态

以竞促学 以学铸魂——记2023年秋动力与能源学院本科生第三党支部开展主题知识竞赛暨专题党课

作者:杨曦 来源: 日期:2023-10-24点击:

为深入学习并贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,动力与能源学院本科生第三党支部于2023年9月到10月开展了系列学习活动,通过专题党课、线下交流、观看视频等多种形式开展了相关学习。

习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时强调:“推动全党在主题教育中深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进”,结合西北工业大学动力与能源学院党委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的组织要求,我支部决定组织一次主题知识竞赛和党课,以检验党员们前一阶段的学习成果。

10月13日,支部召开支委会讨论相关知识竞赛事项,并进行了细致的分工。支部书记杨曦负责本次党课的主持、协调、总结工作;宣传委员路培强负责知识竞赛的策划、组织和主持工作;组织委员高文举负责会议签到、记录、摄像等相关事项。

在学院党委的大力支持和建议下,我支部通过学院党费为党员们购入了《习近平的七年知青岁月》和《为什么是中国》,以奖励在本次知识竞赛中表现优秀的同志,同时为每一位参与者发放U盘一个,提高了党员们参与的积极性。

以竞促学——10月19日晚,在学院楼107会议室,宣传委员路培强首先为到会的22位党员介绍了本次知识竞赛的背景和目的,之后正式开始此次竞赛。本次竞赛创新的采用了“线下会议+云答题”的模式。线下会议,即大家聚在一起进行答题,方便赛后的沟通交流和总结,营造浓厚的学习氛围;云答题,党员们可通过扫码用手机答题,方便了成绩统计和答题情况分析。

本次竞赛的目的不仅是为了检验党员们的学习情况,更是为了让党员们在竞赛中发现自己的问题,促进下一阶段学习工作。之后,由支部书记杨曦总结了这一阶段支部的学习情况,并开展了批评与自我批评,反思了这一阶段学习中的问题。

以学铸魂——竞赛结束后,由支部书记杨曦主持支部学习了10月18日习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲——《建设开放包容、互联互通、共同发展的世界》。竞赛促进大家发现学习的问题,最终还要落于学习本身。党课围绕什么是“一带一路”、共建一带一路的原则、理念、目标、愿景及中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动展开了讲解。

本次党课既引用了习近平总书记主旨演讲原文,又结合当今国际形势展开学习。通过对比不同国家对待国际问题的态度,让各位党员进一步深入理解习近平总书记提出的构建“人类命运共同体”和“一带一路”的精神和理念。

党员们深刻认识理解了习近平总书记所讲:“共建‘一带一路’站在了历史正确一边,符合时代进步的逻辑,走的是人间正道。我们要有乱云飞渡仍从容的定力,本着对历史、对人民、对世界负责的态度,携手应对各种全球性风险和挑战,为子孙后代创造和平、发展、合作、共赢的美好未来。”

不忘初心,牢记使命。作为新时代的青年党员,希望大家以竞促学,发现学习中的问题,坚持问题导向,改进自己的学习,不断提升自身素质;同时不忘以学铸魂,坚持人民至上、胸怀天下,将理论思想与时代背景、世界形势相结合,知其然、更要知其所以然,真正做到应用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论来看待和解决社会、时代的问题。

审核:刘海涌