钟世林总师做客翱翔名家讲堂

作者:张浩楠 来源: 日期:2023-09-27点击:

2023年9月26日上午,中国航发涡轮院专职总师钟世林做客翱翔名家讲堂,为大一同学们做了题为《我国航空发动机发展历程及前景展望》的报告。624研究所专家、学院副院长刘存良、王治武及党委副书记刘海涌参与本次讲座。讲座由刘存良主持。

首先,钟世林总师从人类飞天梦开始,带领大家领略人类关于飞行的探索,催生航空发动机的诞生的过程,并为同学们系统地介绍了航空发动机的发展史、分类及不同类型发动机的结构区别。还向大家介绍了航空发动机的部件组成及其原理,使同学们对航空发动机有了更加系统的了解和认识。

随后,通过对我国航空发动机发展历程的介绍,让大家明白了真正的核心技术是买不到的,只有靠自力更生、自主创新,靠扎扎实实的经验和数据的积累才能真正推动航空发动机技术的发展的创新。钟世林总师对航空发动机的发展进行展望,向同学们介绍了变循环发动机、智能发动机、组合发动机、绿色航空发动机、爆震发动机等新型发动机,也表达了对同学们的殷殷期望,希望同学们能够努力为航空报国发挥自己的力量。

最后,钟总师从思政方面介绍了我国面临的严峻形势及对航空动力的迫切需求,并给同学们提出了几点建议,激发年轻有为的青年航空报国的热情及使命担当。一是要提高捕捉知识的能力。结合自身需要、岗位需要、行业需要,有选择性地学习,形成自己的知识体系。二是要提高自己的思想觉悟。从事航空发动机事业应当为之自豪,事业成就青年,青年成就事业,二者相辅相成。三是要做到知行合一、脚踏实地。科技成果转化是可持续发展的关键路径,其中最重要的环节是求知,这就要求我们在高等教育中对理论知识进行系统的学习,并且在这个“知识大爆炸”的信息时代做到脚踏实地、终身学习。

讲座最后,同学们踊跃提问,钟世林总师对同学们提出的问题一一耐心解答。通过这次翱翔名家讲堂,更加鼓舞了同学们踏实学习、航空报国的激情,“有志者、事竟成”,相信每一位同学们都会在未来的学习生活中更加坚定航空报国之志,并为之努力,书写自己人生最美的篇章。