动力与能源学院2023级新生见面会圆满召开

作者:张浩楠 来源: 日期:2023-09-02点击:

为帮助2023级本科新生更好了解学校、学院基本情况,尽快转变身份,适应大学生活,动力与能源学院于9月1日下午两点在教学西楼D座102召开了新生见面会。学院党委书记闫育周、黄盛教授、凌云班各位老师以及2023级全体本科生参与了本次会议。会议由李睿超老师主持。

闫书记向同学们介绍了学校概况,重点介绍了在当今科技发展的新阶段,学校有了新的要求和举措。

闫书记特别强调了校党委书记李言荣提出的“127”目标和校长宋保维提出的“127”举措。学院也会坚持在党的领导下,落实两大改革,推进“七个主要方面”的建设,努力践行“127”举措,向着“127”目标不断前行,为加快我校“双一流”建设的进程做出应有的贡献。

此外,他还详细介绍了学院的办学条件和教学科研结构,解析了学院的定位、院训、院徽以及人才培养目标。

其次,强调了人才培养是学院最核心的工作。从铸魂、强基、拓维、健体、益智五个方面,介绍了研习、数理、雅思、体育以及动能群星计划的成长计划。同时,他鼓励同学们积极参加各种活动,开阔视野,不断充实自己,实现全面发展。

最后,闫书记提到当前中国面临世界百年未有之大变局,动力与能源学院恰逢国家“两机”专项和“双一流”建设等重大历史机遇,作为动力与能源学院的一员,要肩负起科技强国的历史责任,解决航空发动机“卡脖子”问题,助推我国国防事业建设取得重大进步。

大学是学校的最后一站,闫书记鼓励同学们在课余时间开阔视野,为以后走入社会打好基础。同时向新同学们提出期许,希望同学们树立远大目标,牢记社会主义建设者和接班人的使命担当,更加奋发有为迈步新征程、建功新时代。也希望同学们在未来能够做红色精神的传承者,做孜孜不倦的求学者,做起而行之的奋斗者,为我国航发事业的蓬勃发展贡献自己的力量!

随后,黄盛老师向同学们介绍了凌云班的政策,并分享了往届凌云班同学参与面试选拔和国外学习的情况,以及目前凌云班所取得的成就。

黄老师还向大家分享了在大学学习生活中的经验。第一,提到了三个幸运:航空发动机相关专业的专业幸运、享受丰富的国际合作资源的幸运和集科研、讲课以及拥有集科研、授课、个人魅力于一身的优秀的辅导员的幸运。第二,强调了新的方向和坐标的重要性,进入大学要有明确的人生目标,需要对自己的未来进行规划。第三,提到了学习方法的转换和适应,要跳脱高中时的学习方法,集中注意力,抓住课堂,严格要求自己。最后,他提醒同学们大学是一个成长、成熟到自立的过程,每位同学都要自己负责,为自己的大学生活交上一份满意的答卷。

最后,郑光华老师再次提醒大家关于本届凌云班的选拔流程和截止时间,并分发了报名表。

会后,凌云班的老师们对同学们提出的问题进行耐心解答,使同学们对凌云班的具体安排及发展有了更深入的了解。