青寻总师文化丨探地理自然变迁,寻历史人文古迹——西北工业大学“我心澎湃”实践队深入体悟贵州文化内涵

作者:董浩 夏锦曦 文博 来源: 日期:2023-07-20点击:

文化是一个国家、民族的灵魂,对经济社会的发展起着“润物细无声”的作用。由此看出,“总师精神”“总师文化”在整个航发行业的良性发展上也扮演着重要角色。古人云:“颂其诗,读其书,不知其人,可乎?是以论其世也。”想要挖掘“总师文化”的丰富内涵,不应忘记探寻总师生活日常的文化底色这一重要部分。因此,2023年7月13日和14日,西北工业大学动力与能源学院“我心澎湃”青寻总师文化专题实践队走访贵州省地质博物馆和贵阳青岩古镇参观学习,感受当地浓厚的少数民族文化和地方特色文化氛围。

7月13日下午,“我心澎湃”实践队走进贵州省地质博物馆学习调研。实践队员从化石实物展品以及相关介绍中感受到沧海桑田的自然地理变化。在地球历史长河中,贵州经历了复杂的海陆变迁,不同的环境造就了多样化的生物面貌。贵州的岩层完好地保存了这些地质历史中匆匆的时间过客,为多彩贵州增添了丰富的精美化石遗存,讲述着贵州地质历史的远古故事,记录了生命演化的精彩乐章,使贵州成为享誉世界的古生物王国。

在久远地质年代生存过的生物,都是当时地球家园的主人,今天我们已经无法再见到其鲜活的身影,只能通过贵州丰富的化石,去解读它们所经历的神秘故事。实践队员朱文涛表示:“人类是地球生命由简单到复杂、由低级到高级不断演化的产物,了解生命历程,保护自然环境,保护生命多样性是我们的共同责任。”

美丽富饶的大地上,自贵州明代建省以来,围绕土地、矿产、测绘,上演出一幕幕历史大剧。中华人民共和国建立后,一代代自然资源、地质矿产和测绘儿女,用青春和汗水谱写了奋进贵州的宏伟篇章,为国家经济社会发展作出了卓越贡献。

“我们应该谨遵习近平总书记的教诲:绿水青山就是金山银山。贵州是一个矿产资源大省,但不能因过度开采而造成生态失调,同时也要学习历代先贤不畏艰险,勇于克服困难的精神。”实践队员张缤方在参观后说道。

从一颗颗瑰丽的矿石中,实践队员们感受到了一份来自自然界的神奇美妙;从一幅幅黑白的照片中,实践队员们感受到了一种来自老一辈奋斗者的不畏艰难;从对一道道山川沟壑的遐想中,实践队员们感受到了一种来自当地居民誓要改造自然,自力更生,从而书写美好生活诗篇的坚守、坚持和坚强。这些精神力量,这些文化意识,将为青年大学生的不断前行注入新动力。

7月14日,为了体味贵州当地特色文化,实践队到达了贵阳市青岩古镇。青岩古镇始建于明洪武十一年(1378年),在历史上是交通要道,又是兵征要地,古镇民风淳朴,特产丰富,文化底蕴丰厚,被誉为中国最具魅力古镇之一。

实践队员来到了周恩来父亲周贻能故居,讲解员向队员介绍道:“战乱中的周贻能老先生,生活十分艰辛,这位年近七旬,已是垂暮之年的老人,被迫四处辗转,居无定所,1938年被安排到了青岩丁氏民宅。”实践队员通过讲解员的介绍,重温了这段动荡岁月里的故事。从前的风雨飘摇,变成了现在的人声鼎沸;往日的兵征要地,成了如今的风景名胜。除了地质地貌在沧海桑田,社会和经济的发展也在快车道上不断前进。

最后实践队员来到了赵公专祠。在这里,讲解员向队员介绍了赵国澍修城墙,守百姓的历史,了解了这段历史后,实践队员李正赫表示:“赵国澍舍小家为大家的无私奉献和其中展现出的为国为民的以爱国主义为核心的民族精神令我十分敬佩。”

习近平总书记强调:“要深入践行守望相助理念,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。”各族人民在贵州这片多彩的土地上,书写着一首首壮丽的诗篇,绘就了一幅幅和谐的画卷。这让实践队员想到中国航发贵阳所韩冬总师对实践队员说的话:“我们希望的竞争,是企业之间的良性竞争,而不是企业内部、团队内部的个体之间的竞争。”“团结就是力量”,实践队员文博说,“参与社会实践要求我们做好总结,撮其要处,并以其精髓指导我们后续的学习工作实践,我在日后的班委工作中要更加注重班级凝聚力的功用!”

在这两天的实地走访调研中,“我心澎湃”实践队员们增强了体察社会的能力,感受到了曾经的“三线建设”地区经济社会的飞速发展和日新月异,以及当地人民改造自然的决心和对美好生活的向往,这种从人民群众中挖掘到的精神将会继续为青年学生的学习生活注入新的活力。