动力与能源学院成功举办2023年全国优秀大学生暑期夏令营

作者:王广峰 郝雨菡 来源: 日期:2023-07-10点击:

7月7日至7月9日,西北工业大学动力与能源学院举办了2023年全国优秀大学生暑期夏令营活动,共有来自哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、长安大学、沈阳航空航天大学等全国26所高校的54位优秀大学生参与了本次夏令营活动。夏令营分为主题讲座、交流研讨、校史馆参观和实验室参观四个环节。学院院长王占学、副院长王治武、教学办主任郝雨菡参加了相关活动。

7月8日上午,王占学院长作开幕致辞,对参与夏令营的同学表示热烈欢迎。王占学对学院的发展历史、育人环境、师资队伍、行业资源、科研成果、教学资源和就业前景等方面作了全面介绍,诚挚欢迎热爱航空动力与新型能源的同学们进入学院深造,为服务国家重大需求贡献力量。

随后,索建秦教授、高丽敏教授、符江锋副教授和吕亚国副教授分别代表所在学科开展了主题讲座,介绍了相关领域的最新发展情况,让同学们对学院研究方向和特色优势有了进一步的了解。

7月9日上午,教学办主任郝雨菡带队参观了校史馆。校史馆始终坚持“以史鉴今、文化育人”,不断总结办学历史经验,弘扬办学优良传统,充分发挥校史文化的育人功能,讲述西工大一路走来教育救国、航空报国、科技强国的辉煌成就。这项活动使同学们全面了解辉煌校史,感受军工文化内涵,有助于培养同学们为国奉献的高尚情怀和投身国家重大需求建功立业的时代精神。

最后,同学们还参观了我院飞行器动力实验中心,近距离了解了学院各团队实验室内部环境和近年取得的重大科研成果,切身体验到了科研实验一线的研究氛围,进一步加深了理论与实践相融合的理解。

夏令营期间,同学们还参加了学院老师组织的线下交流会,深入了解了我院的专业背景及研究方向,明确了未来的科研方向与规划。

线下交流会结束后,来自全国各地的同学们陆续离营,动力与能源学院2023年全国优秀大学生暑期夏令营圆满结束。本次夏令营活动为来自全国高校的优秀学子搭建了学术交流平台,增进了各大高校本科生对学院基本情况、学科特色和研究生培养方针的了解,提升了学院在全国本科生中的影响,为提高我院研究生的生源质量,起到了积极的宣传作用。

审核:王治武