赤兔先行丨“灯火引路,山乡归途”实践队探访牛市坎村

作者:“灯火引路,山乡归途”实践队 牛市坎村村委会 来源: 日期:2023-07-07点击:

2023年7月6日上午,西北工业大学动力与能源学院“灯火引路,山乡归途”暑期实践队到访四川省南充市南部县石河镇牛市坎村,学院团委书记姜倩老师带队指导。实践队临时团支部与牛市坎村党支部开展党团共建,与镇、村干部进行座谈,充分了解乡村发展现状,探讨实现乡村振兴的关键要素,对受资助农户家庭进行家访。

座谈中,实践团队与镇干部、村“两委”干部针对制约乡镇、村落发展的主要因素,石河古场的保护举措与文化IP构建,出现重大疾病、灾害如何提供救济,乡村振兴与脱贫攻坚如何有效衔接等方面进行讨论交流,镇干部、村“两委”干部一致表示,“人”是地方发展最核心的要素,解决当前乡村人才短缺问题是全面推进乡村振兴战略的关键。

随后的家访环节,实践团队先后来到西门子(中国)公司捐助家庭和“工信春蕾”项目资助家庭,详细询问全家收入情况、教育负担问题、家人身体状况,鼓励已完成中考的李鑫杨同学保持乐观心态,踏实努力学习,走好属于自己的人生路。

“上文下武中城隍,咸丰古桥连望乡。双溪流水绕场后,绿柳成荫百花香”。当日实践活动接近尾声时,团队走访了石河古场,拨开四百余年历史浓雾,感受古镇石河发展变迁。

本次实践是“灯火引路,山乡归途”实践队第一次到访南部县石河镇,在未来两天时间内,团队将围绕产业振兴、乡村教育帮扶、再生能源利用等方面开展实践活动,调研乡村现状,探寻发展难点,助力全面推进乡村振兴战略,为乡村新式发展贡献青年力量、青年智慧、青年方案。