西北工业大学-中国航发四川燃气涡轮研究院共建联合创新中心举行启动仪式

作者:李斯雯 来源: 日期:2023-07-05点击:

2023年7月4日,“西北工业大学-中国航发四川燃气涡轮研究院联合创新中心”成立启动仪式在中国航发四川燃气涡轮研究院研发总部运营中心E101会议室举行。涡轮院院长向传国、党委副书记罗林、副院长贺进等有关领导和专家,我校副校长詹浩、动力与能源学院院长王占学、党委书记闫育周、以及首批入驻的“宏基班”青年教师一行19人出席启动仪式

会议首先由涡轮院专业技术部书记曾聪进行联合创新中心(UIC)情况汇报,随后,詹浩和向传国共同为联合创新中心揭牌,并为首批“强基青年科学家顾问”颁发聘书。

在座谈交流环节,王占学表示,学院目前共有 18 位青年教师与涡轮院8个科室进行了前期协商和对接,拟定了相应的入驻时间和相应科研合作任务。并已有 5 位教师与涡轮院相应科室对接成功并开展科研合作。希望联合创新中心在今后的运行中能够细排计划,通过抵近交流协作、科创沙龙等方式,以科创新形式共同“拉动”技术能力提升。

随后,詹浩讲到西工大拥有航空发动机研发涉及的全部研究方向,能够为先进航空动力的基础研究提供全方位、高水平智力支撑。涡轮院拥有系统全面的航空发动机研发体系和雄厚的科研力量。因此,无论是技术攻关,还是人才培养,西工大与涡轮院的密切合作,都会充分发挥教育、科技、人才的基础性、战略性支撑作用。

最后,涡轮院向传国院长对西工大-涡轮院联合创新中心的成立表示热烈祝贺,对西工大调集团队技术力量深入支持涡轮院科研工作表示衷心感谢,期待双方后期不断拓展合作领域,依托涡轮联合创新中心,打造出航空动力产学研用协同创新的强劲引擎。

审核:王占学