【主题教育】动力与能源学院赴中国航发贵阳发动机设计研究所调研交流

作者:马庆 来源: 日期:2023-05-11点击:

5月10日,动力与能源学院院长王占学、党委书记闫育周带队,赴中国航发贵阳发动机设计研究所调研交流,同时召开了院所合作年度工作会和重点实验室筹备启动会。这是进一步落实学校与航发集团战略合作协议的重要举措,也有助于促进学院与科研院所的深度交流,同时帮助青年教师更快地融入行业,实现行业需求和高校知识创新的有机融合。贵阳所所长李永康、党委书记李湘宁、所领导苏德勇、张金锋及相关总师,西工大国家卓越工程师学院常务副院长缑林峰等参加相关调研交流活动。

10日上午,王占学受邀在贵阳所建所55周年技术讲堂第一期以《自适应发动机发展现状及总体性能设计》为题开展交流,他从自适应发动机提出背景、自适应发动机发展历程、自适应发动机总体性能设计技术三个方面进行了详细的讲解。在交流环节,贵阳所技术人员结合专业知识和工作实际应用与王占学进行了深入探讨。

学院教师与贵阳所技术人员学术交流活动同时举行,共有15位教师就传热冷却、叶轮机械、总体性能、仿真软件、控制技术、燃烧技术等方向开展学术交流。

10日下午,在贵阳所召开校所合作年度会,双方共同回顾了近一年以来合作协议落实情况,并进行了相关合作的进展和国家卓越工程师学院的工作汇报。李永康希望动能学院和国卓院能够发挥自身的优势,加强与贵阳所的联系和沟通,为研究所研发提供更多的技术支持和输送、培养更多符合行业需求的专业人才。与会人员还就其他共同关心的内容进行了深入交流,双方一致同意成立联合办公室,常态沟通、定期检查,确保合作项目的顺利进行。双方商定,下一次年度工作会将在西北工业大学召开,届时将继续就合作方向和年度任务进行研讨交流。

在随后召开的重点实验室筹备启动会上,缑林峰介绍了重点实验室申报的经验和要领,实验室筹备组四方代表进行了热烈研讨,一致认为要充分认识建设重点实验室的重要性、迫切性,以国家战略需求为导向,集聚参与单位优势资源,各方要认真履行职责,通过交流协作、精诚合作,一步一个脚印的迈向目标,同时做好向更高级别实验室申报的准备工作。

9日晚,西工大代表团29位老师受邀参加贵阳所建所55周年特别贡献奖颁奖典礼,恰逢五位获奖者均毕业于西北工业大学动力与能源学院,闫育周作为嘉宾现场访谈时表示,向行业单位输送优秀人才一直是西工大的初心与使命,西工大校友通过自身的不懈努力与艰苦拼搏,在贵阳所这片沃土实现了辉煌成就,每一位获奖者的奋斗历程都让人感动至深,也鞭策我们全体西工大人继续为党育人、为国育才。

审核:闫育周