校领导带队赴株洲、贵阳中国航发集团相关单位走访调研

作者:中国航发动研所 贵阳所 动能学院马庆 来源: 日期:2022-08-20点击:

8月15-16日,学校党委常委、副校长詹浩带队,动力与能源学院党委书记闫育周,科学技术研究院副院长缑林峰,动力与能源学院副院长刘存良、王可,党委副书记刘海涌等相关领导及教师代表分别赴中国航发集团在湘、黔相关单位走访调研。

15日上午,詹浩副校长一行赴湖南株洲中国航发动力机械研究所。首先参观了动研所相关实验室,随后参加“动研所-西北工业大学中小型航空发动机联合研究中心”创建启动会。双方将依托联合研究中心,在振动抑制、滑油系统、智能网络分析与优化等方面开展联合研究。

动研所所长高洁,副所长梅庆、李维,校党委常委、副校长詹浩,动力与能源学院闫育周等领导和教师代表,以及兄弟高校的知名教授出席会议。高洁、詹浩分别为共建双方授牌,并向首席科学家、学术委员会专家组成员、企业导师颁发聘书。创建启动会由动研所副所长李维主持。

在座谈交流中,高洁对西工大为中国航空发动机事业发展做出的贡献和一直以来对研究所的支持表示感谢,希望通过联合研究中心开展“针对性、连续性、系统性”的合作研究,改变以往“分散、不连续、单点式”的技术合作模式,推进产学研深度融合,加快突破中小型航空发动机领域的基础性和关键性问题,提升我国中小型航空发动机的自主设计水平。

詹浩表示,动研所是中小型航空发动机研发主战场,在行业领域内做出了卓越贡献。西工大将以联合研究中心为载体,依托动研所这一平台,培养更多优秀人才、领军人才,更好支撑科研院所型号研制和预研,促进科研院所和高校的共同发展

15日下午,双方召开“中小型航空发动机联合研究中心--航空发动机滑油系统结构与性能匹配精细分析技术方向管理与学术委员会第一次会议”,并进行学术交流活动。

16日上午,詹浩副校长一行在贵州贵阳参加中国航发贵阳发动机设计研究所与西北工业大学动力与能源学院合作推进会。

贵阳所所长李永康,党委书记李湘宁,副所长张金锋、于海涛,专职总师,所长助理,部门领导等相关人员,校党委常委、副校长詹浩,动力与能源学院党委书记闫育周,科学技术研究院副院长缑林峰等相关领导和教师代表出席签约仪式。会议由贵阳所党委书记李湘宁主持,双方签署了“整机试验联合试验室”、“型号研制支撑团队”等合作协议,举行了“西北工业大学动力与能源学院产学研基地”、“西北工业大学专业学位研究生培养基地”、“西北工业大学就业与实习基地”、“西北工业大学--中国航发贵阳所整机试验联合试验室”揭牌仪式。

李永康指出,西工大动能学院是从事航空发动机与新能源领域的高水平科学研究和高层次人才培养的特色学院,有力支持了我国航空发动机的自主研制,希望双方以此次签约仪式为新的起点,以国家重大战略需求和航空发动机重点型号项目为牵引,进一步加强科研合作和课题联合申报力度,强化人才培养,建立定期沟通交流机制,取长补短、精诚合作,不断提升行业地位和影响力,助力双方发展再上台阶。

詹浩指出,贵阳所是我国航空发动机行业的主机设计单位,建所以来“硕果累累”,为国防武器装备发展提供了强有力的支撑。西工大动能学院将更好的发挥技术研究、人才培养等优势,服务国家重大战略、重大项目。希望双方在技术合作、科技成果转化、人才培养、党建共建等方面加强合作,共同培养更多可堪大用、能担重任的优秀人才,携手打造新时代校所合作新典范。

合作工作推进会后,双方进行了学术交流活动,进一步开拓和深化相关领域合作。

在贵阳期间,詹浩副校长一行还走访了中国航发贵州黎阳动力有限公司。公司党委书记、董事长向传国,党委副书记、工会主席宋红团等领导分别与调研团会面交流。学院教师进行了涵道风扇、智能控制、高温燃气辐射等方向的学术交流,双方同时就科研合作、教师挂职、学生实习实践和就业等方面进行了交流,并达成共识,为未来合作确定方向。

为充分落实学校与航发集团共建协议,按照与中国航发动研所和贵阳所签订的相关协议,西工大动能学院将全力打造“校所合作、互利共赢”新格局,发挥联合研究团队的牵引作用,深化校所服务国家重大战略需求能力,开展航空发动机技术预研、应用基础研究、型号研制技术攻关等领域的合作,共建多型合作平台,形成支撑我国航空发动机快速发展的重要科技力量;推动建立人才培养基地,深入探索人才培养新机制,共育、共享优秀人才;以党建为牵引,开展结对共建活动,深化文化、技术、人才等领域的交流合作。

审核:闫育周