跃入人海,逐梦蓝天——动力与能源学院首届“凌云班”毕业典礼顺利举行

作者:郑光华、麦骁锐、广欣然 来源: 日期:2024-07-01点击:

始于秦岭的金秋,终于伏尔加河的盛夏,这个夏天,交织期待与不舍,毕业,我们不说再见。2024年6月26日,在俄罗斯喀山国立技术大学八号楼,西北工业大学动力与能源学院首届凌云班的24名同学迎来了毕业典礼。

诚挚祝福,勇敢追梦

在这庄重而又温馨的典礼上,西北工业大学校长助理王宇波代表学校,向顺利完成学业的24位凌云学子们表达了最热烈的祝贺。他说,首届凌云班本科生的毕业,标志着两校合作进入了一个崭新而深远的实质性、深层次的新阶段。他寄语凌云学子们,在中俄两国优质教学资源的共同浇灌下,现在学有所成、学有所用,未来踔厉奋发,再启新程,勇敢追梦,定能在中国式现代化的伟大进程中绽放出绚丽的青春之花。

共同见证,情系祖国

中华人民共和国驻喀山总领馆总领事向波也应邀出席了毕业典礼,并向以优异成绩毕业的凌云学子们致以热烈的祝贺。向波在致辞中提到,中俄两国元首在今年5月北京会晤时达成了加强双边教育合作的重要共识,为两国高校之间的扩大并深度交流创造了更为有利的条件。西北工业大学和喀山国立技术大学在双向人才培养和联合科研等领域的合作取得了丰硕的成果,凌云班作为其中的优质项目,充分体现了两校的教育合作成效。他更是寄语凌云学子们要立凌云之志,怀报国之心,学成归来后为祖国的发展和中俄关系的持续进步作出应有的贡献。

使命担当,国际交流

动力与能源学院党委书记王占学在毕业典礼上赞扬同学们作为首届“凌云班”学子为后续西工大、喀航、萨马拉大学全方位合作做了很好的示范,祝愿大家带着自强向上的人生态度不断取得新辉煌,浩渺应无极,扬帆但信风。希望学子们能够牢记使命,为祖国的航发事业做出青春贡献,同时做好中俄友好的接力棒,让中俄科技交流、文化交流等结出更多硕果。王占学代表学院给每位毕业时赠送了包含某型航空发动机模型、“一宿舍两院士”签名和“为国铸剑”摆件的毕业大礼包。

历史传承,合作共赢

在毕业典礼上,中俄双方追忆历史,期许未来。西北工业大学与喀山国立技术大学的合作历史悠久。早在1957年,喀山航空学院(现喀山国立技术大学)就曾协助西北工业大学建立航空发动机系,奠定了双方在航空领域合作的基础。多年来,双方不断深化合作,在人才培养、科研合作等方面取得了显著成效。“凌云班”项目作为两校合作的最新成果,不仅延续了两校在航空领域的深厚渊源,也为中俄教育合作开创了新的篇章。

喀山国立技术大学副校长雅库波夫表示,希望凌云学子们不仅将所学知识应用于国家的发展事业,同时也记住两校之间的历史,促进两校合作发展,为中俄友好关系的进一步深化作出积极贡献。喀山国立技术大学航空、地面交通与动力学院院长玛格苏莫瓦也为同学们送上祝福,祝愿同学们在未来道路前程似锦。

喀山国立技术大学喷气发动机与能源动力装置系主任明加佐夫回顾了他自2006年以来和西北工业大学动力与能源学院不间断的教学科研合作并推动产生凌云班项目的历程,表达了对凌云学子的殷切期望与美好祝愿。

感谢有你,未来可期

“今天的成绩离不开领事馆的关心,两校领导、国际合作处和学院老师们的辛勤付出以及家人的支持。”麦添同学作为凌云班学生代表向参加典礼的驻喀山总领馆外交工作人员、西北工业大学的老师及家长代表表达了感激之情。在回忆大学四年生活的时候,凌云学子们不仅收获了知识和友谊,更在成长中坚定了未来的方向,他们将带着母校的期望,继续追逐梦想,在新的征程中勇敢前行。

青春无悔,不负韶华

“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”。首届凌云学子们用四年的努力与实际行动诠释了“心之所动,志凌云霄”的信念,始终牢记“飞天巡洋,动力先行”,克服重重困难,以高度自律和吃苦毅力,做到了基础功底牢固、专业知识扎实,高质量完成本科阶段的学习顺利毕业。

望云卷云舒,满怀豪情壮志,共赴山海之约。本科毕业不是梦想之终点,而是更加广阔的人生起点。愿每一位凌云学子能在未来的道路上继续保持初心、勇往直前、不负韶华,能够在若干年之后无愧地说出“我们没有辜负党和祖国人民的培养与期望”!

关于“凌云班”

“凌云班”是西北工业大学与喀山国立技术大学、萨马拉国家研究大学联合开办的中俄飞行器动力工程本科“2+2”双学位联合培养项目,旨在培养能够全面、系统、完整地学习和掌握先进航空发动机的设计、制造和试验等技术,同时具备国际视野和跨文化交流能力的高素质人才。“凌云班”本科前两年在西北工业大学学习基础知识和俄语,后两年在喀山国立技术大学或萨马拉国家研究大学进行专业课学习,毕业后将获得中俄双方的本科学位。铸剑中国心,飞天巡航梦。中俄共培养,寰宇任翱翔。

审核:徐永超