清华大学教授帅石金做客翱翔灵犀学术殿堂

作者:陆致远 来源: 日期:2024-04-19点击:

2024年4月18日早十点,动力与能源学院邀请到了清华大学教授、博士生导师,清华大学-壳牌清洁交通能源联合研究中心主任帅石金做客翱翔灵犀学术殿堂,为同学们讲授航空氢能动力产业政策、研究进展及挑战》。本次讲座由郭恒杰教授主持。

在讲座开始前,郭恒杰教授向在座的听众介绍了帅石金教授的学术背景与职业成就。帅教授在发动机燃料、喷雾、燃烧、排放以及燃料电池动力系统的教学与研究领域拥有深厚的专业积累。作为汽车动力节能减排领域的知名学者,帅教授不仅具备丰富的行业经验,在理论研究上也有着显著的贡献。

首先,帅石金教授深入分析了全球氢能产业的政策框架及其在碳中和背景下的重要性。他详细引述了世界主要经济体及多个行业协会的发展策略和官方文件,强调了在全球碳中和趋势下,发展绿色能源,特别是氢能的必要性。帅教授特别指出,作为世界能源大国,中国不仅积极参与这场能源变革,还已经制定了氢能产业的中长期规划和绿色航空制造业的发展战略。这些行动表明了中国在推动低碳经济转型和可持续发展方面的坚定承诺。

随后,帅石金教授依托于他切身的科研体会以及参加多个行业协会交流的经验,详细解析了航空氢能动力的研究历史与当前进展。他概述了不同航空及汽车公司所采用的技术路径,并特别强调了氢燃料发动机与氢燃料电池这两个主要技术方向。帅教授进一步阐述了氢能在中大型航空器和中远程运输中的应用优势,使在场的老师和同学们对氢能的发展前景获得了深刻的理解。

接下来,帅石金教授深入剖析了航空氢能动力技术在当前阶段所面临的主要挑战,包括氢燃料喷射高精度计量、安全与可靠性、燃烧稳定性(早燃、回火等)以及成本控制等问题。为应对这些问题,帅教授发起成立了氢发动机创新联合体:由企业主导成立的行业协会,整合企业和高校资源,加速推动航空氢能技术的实际应用和发展。

最后,帅石金教授总结了航空氢能的广阔应用前景以及当前面对的挑战。他强调,作为响应全球碳中和目标的新兴产业,航空绿色能源的发展不仅需要巨额的资金投入,还需众多专业人才的共同努力。为了实现氢能的安全、高效的应用,帅教授也表达了与学院加深交流合作的愿望。

帅石金教授的讲座深入浅出,系统地从政策、产业与技术等多方面剖析了航空氢能动力的当前研究进展及未来发展机会,激发了听众的深思。讲座结束后,帅教授与在场的学院师生展开了充分的交流,讨论涵盖了从细节的技术问题到宏观的产业发展问题。这场充满活力的对话使讲座在热烈友好的氛围中完美收官。

审核:徐永超