当前位置: 首页 > 人才引育 > 活动风采 > 2022 > 正文 正文

2022

冬青论坛2022-动力强国与能源高效利用系列讲座第五期成功举办

作者:杜昆 来源: 日期:2022-10-30点击:

西北工业大学冬青学会组织的《冬青论坛2022-动力强国与能源高效利用系列讲座》特邀国内动力与能源领域的权威专家,针对“双碳”战略驱动下的动力与能源领域新发展、新技术和新机遇进行专题讲授,旨在为行业内青年教师和学者明晰前沿学术热点和技术变革趋势。

20221029日上午十点,应西北工业大学冬青学会杜昆副教授邀请,哈尔滨工业大学能源科学与工程学院副院长罗磊教授针对《燃气涡轮气热耦合机理及涡轮冷却设计方法》进行了一场系统且详实的学术报告。多所高校及科研院所的专家、老师和研究生共计300余人次参与报告,同时在线人数最高达154人,论坛由动力与能源学院杜昆副教授主持。

罗磊教授首先介绍了自己的科研历程。介绍了所在团队在发展高效换热强化方法,气热耦合设计依据,建立设计技术三个方面的学术情况。接着介绍了涡轮叶顶冷却存在的技术难点,结合实验与数值模拟研究给出了面向涡轮叶顶强掺混条件下内外流相互耦合作用机制,进而确定了内部换热强化工程设计和及面向涡轮叶顶气膜冷却改进设计方向,并对团队在这两方面的研究成果进行了讲解。最后介绍了涡轮叶片冷却设计方法,说明了方案阶段优化设计的必要性,对国内外已有的设计系统进行了介绍,并从典型航空发动机部件建模技术、高精度自动化分网技术、低维度/快速气动与传热等三个方面对团队的研究成果进行了详解。

讲座专家简介

罗磊,博士生导师,哈尔滨能源科学与工程学院 副院长,黑龙江省优青。研究方向为航空发动机涡轮气动热力学、冷却结构流动换热机理及设计技术。作为第一完成人获黑龙江省自然科学二等奖一项。主持航空发动机及燃气轮机国家重大科技专项(专题)、国家重点研发计划(课题)、工信部高质量专项(课题)、国家自然科学基金面上项目。

审核:王治武