当前位置: 首页 > 人才引育 > 活动风采 > 2021 > 正文 正文

2021

不忘初心,砥砺前行——冬青学会赴上海苏州开展“百年正青春 奋进正当时”主题活动

作者:杜昆 宋曦 来源: 日期:2021-08-16点击:

为庆祝中国共产党建党100周年,讴歌百年奋斗历程,传承红色文化,西北工业大学动力与能源学院冬青学会7月28日-7月29日赴上海市及太仓市开展了红色文化学习以及太仓校区参观考察的活动,号召青年教师党员不忘初心、牢记使命,帮助青年教师深入了解西北工业大学太仓校区的基础设施建设,激发青年教师党员及群众凝心向党、爱国爱校、团结奋斗。

走进太仓校区 情系我校发展

为落实习近平总书记和党中央重大战略部署,西北工业大学与江苏省人民政府签署战略合作协议,主动支撑长江区域协调发展,为西北工业大学加快开放办学,推进长三角研究院和太仓校区建设运行提供强有力的政策保障。

西北工业大学太仓长三角研究院紧盯关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术,聚焦核能材料、人工智能、智能制造、民用航空等领域,开展科技成果研发、高新企业孵化、技术转移应用、创新人才培养等工作,成为以“三高两核”(高新技术、高附加值、高成长性,核心人才聚集、核心技术聚合)为特色的一流研究院。西北工业大学太仓校区位于江苏省太仓市首期项目规划占地约474亩,建筑面积23.4万平方米,计划于2021年6月建成投用。7月28日,冬青学会成员抵达西北工业大学太仓校区及太仓研究院,对校园及研究院的基础设施等进行深入了解。

太仓研究院和太仓校区的建设不仅是支撑国家军民融合发展和国家创新驱动发展战略及《中国制造2025》重点领域发展的需要,也是支撑江苏产业科技创新中心战略和太仓创新引领战略、建设世界一流大学的战略需要。

追寻红色足迹 勇担时代责任

中共一大会址是中国近代史上具有重要意义的地方,是中国共产党的诞生地,对中国历史发展产生过重要的影响。上海中共一大会址位于上海市兴业路76号,这座饱经沧桑的石库门建筑由青色砖瓦砌成,乌漆的大门上一对黄铜吊环,拱形的石雕门框质朴厚重,在这繁华的现代化都市中显得格外庄严肃穆。一百年前,中国共产党第一次全国代表大会在这里举行。在那个中国近代史上最黑暗的时代,毛泽东等13名热血青年代表当时全国53名党员,在这里秘密开会,指点江山,慷慨陈词,孕育成立了中国共产党。星星之火,可以燎原,党的诞生让当时处于黑暗和痛苦之中的人民看到了新的曙光和希望。

中共二大会址位于上海市南成都路辅德里625号。1922年7月16日,中国共产党第二次全国代表大会在此召开。12名来自各地的共产党员,代表当时全国195名党员出席了会议。会议第一次公开发表了《中国共产党宣言》,第一次提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,第一次提出了统一战线——民主联合战线的思想,并通过了中国共产党的第一个正式党章。再次回顾了我党100年光辉的奋斗历程。

如果说中共一大的召开是让中国有了核心领导,那中国二大的召开就是整理、疏通中国现状、存在的问题,对今后中国应该怎么走表面了态度、制度了最高纲领和民主革命最低纲领,提出了找寻中国革命的现实道路就是中国革命分两步走,也制定了党的民族革命纲领和第一部章程,对中国革命发展具有重大的意义,同时大会通过的《关于共产党的组织章程决议案》和《中国共产党章程》,对党今后领导革命斗争提供了组织保证,而正式决定加入共产国际,对得到共产国际大力支持与帮助,推动早起中国革命的快速发展起到了积极的作用,至此中共二大圆满完成党的创建工作。

铭记抗战历史 弘扬抗战精神

同日,冬青学会来到了电影《八佰》的拍摄地四行仓库抗战纪念馆进行参观,四行仓库是一座位于上海静安区(原闸北区)南部的仓库建筑。

在与日本侵略者展开的殊死搏斗中,中国人民空前的民族团结,万众一心,前仆后继,彻底打败了侵略者。不畏强暴的拼搏精神,舍身救国的奉献精神,统一抗战的团结精神,坚持到底的自强精神是抗战精神的最主要的内容,也是中华民族在抗战时期积累的最重要的精神财富之一,是抗战历史留给我们最为宝贵的文化遗产。经过对四行仓库抗战纪念馆的参观,冬青学会成员纷纷表示深刻领会了抗日战争时期的中国军人为了国家,为了民族而战时的不怕牺牲、英雄顽强和舍生取义的精神,并表示将这种精神运用于攻克航空发动机研制的攻关中。

“夫志,气之帅也。”立鸿鹄志,做奋斗者,抢抓历史机遇,勇担时代责任是一种幸运,更是一种民族力量。面对万舟竞发,唯有奋楫争先。面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,须强志气、硬骨气、壮底气,才能战胜一切艰难险阻。此次冬青学会成员历经两天以实际行动庆祝中国共产党建党100周年,用革命精神涤荡心灵,讴歌党的丰功伟绩,不忘教书育人初心,牢记早日解决航空发动机这一问题的使命,以实际行动向建党100周年献礼。

审核:严红