引智计划

  学院与世界四大著名航空发动机研制单位(美国联合技术公司、美国通用电气公司、英国罗·罗公司、俄罗斯航空发动机中央研究院)建立了科研合作关系。联合成立了 “中德旋转机械与风能装置测控研究所”、“中英传热与空气动力学实验室” 和“中俄联合适航性研究中心”等研究机构,每年双方互派留学生和访问学者,进行人才培养和学术交流。

  学院目前有各类学生 1202 名(其中本科生837名,硕士生270名,博士生95名)。是国内首批具有博士和硕士授予权的院系之一。曾培养了我国第一位航空发动机专业博士。到目前为止,为国家培养了186名博士,2000多名硕士等各类尖端技术人才。其中一些佼佼者已成长为相关学科的带头人、知名专家或各级党政领导,更多的则成为科研院所、企事业单位及部队的技术骨干,在我国国防和国民经济建设中发挥了巨大的作用。毕业生绝大部分就业于北京、上海、成都、西安、深圳、沈阳等大中城市的航空、航天科研院所和民航、部队、中石油、中石化等各大公司以及沿海机械、电子行业等单位。

  近年来,学院承担着国防“973”、“863”、国家自然科学基金、国防基础科研、大飞机、高超飞行器、A计划等三项国家重大科技工程和科技专项并取得了阶段性成果。先后主持和参与了总装备部、中航工业及商用发动机等主要型号的研制与生产,年均科研经费逾 5500 万元。在国内外核心刊物发表科研论文1000余篇,其中600多篇论文被SCIEI收录;获省部级以上科技进步奖10项,其中国家科技进步二等奖1项,国防科技进步一等奖1项,省部级科技进步二等奖8项;申请专利54件,授权专利30件;撰写高水平学术专著20余部。为我国航空、航天工业和国防现代化建设做出了重要贡献。