动能榜样 | 蒋金岑—“越努力,越幸运”
发布时间:2021年01月04日 16:43 作者: 点击量:

“学霸数模机器人,这三个看起来很高大上的词语放在一起,对于大部分同学来说是不是有些许的距离感?其实它并没有那么遥不可及。小涡这次为大家介绍的蒋金岑学长,不仅学习成绩上处于专业前列,同时,他还在学习之余参加足球机器人竞赛和数模竞赛,并取得了优异的成绩。“数模”、“机器人”是他的爱好,为他打造了多姿多彩的大学生涯。除此之外,阅读、摄影、游泳也在他的生活中有着重要的位置……在这苦作舟的学海之中,热爱相伴,以此为桨,蒋金岑完成了这一段漂亮的征程。学分绩前7%,大三综测第一,成功保研清华。与其感叹这是什么样的大佬,不如让我们走进他,认识他。


个人荣誉

曾获得过国家奖学金、感恩近现代科学家奖学金、校优秀学生称号。

2018大旺杯全国机器人锦标赛暨第九届国际仿人机器人奥林匹克大赛推车赛一等奖。

2019年国际大学生数学建模比赛M等奖。

2019年RoboCup机器人世界杯中国赛仿3D比赛二等奖。

2019年全国大学生数学建模比赛省一等奖

2020年国际大学生数学建模比赛M等奖

关于学习

“就我而言,我认为最重要的学习方法就是合理的安排时间和合理的选择学习地点。大学和高中不一样, 很多同学有各种各样的事情,像我有时候需要同时兼顾基地、学习、社团。这个时候难免心里会烦躁,觉得自己做不完,那是因为没搞清楚时间和任务量。所以这个时候需要搞清楚哪些任务重要,要先做,然后在心里排个序,其实可以发现多数时候是能够完成的。如果可以的话就把时间固定下来。然后就是地点。在我眼里宿舍就是玩的地方,教室图书馆就是自习的地方。在宿舍里自习效率极低,还不如好好玩。在图书馆学习氛围很好,可以约上小伙伴一起,如果控制不住就不带手机,可以带个电脑平板登上社交软件,也不会错过信息。

“我以前是除了上课和中午午休,其他时候基本都在图书馆,图书馆22点关门,我就回宿舍。我的室友们都一样,学习时学习,玩的时候玩。所以我们宿舍今年保研了三个人,都去了挺不错的地方。

关于竞赛

数模与机器人

关于数模:数模的校赛门槛其实是非常低的,只要你想参加就可以自愿参加。数模分享会的学长学姐会告诉你如何去找资料,还有讲具体的一些建模的方法。虽然说听着这个东西特别高大上,但是第一次建模也可以用非常简单的数学知识,毕竟大一学的数学知识也没有很深入。我第一次数模比赛用的是向量的知识,与关键字的频率结合用以判断红楼梦上下两章是不是同一作者。


关于机器人:其实机器人也没有大家想的那么深奥。很多高难度的改装组合也是来源于基本的一些知识。我们足球机器人团队的一个技术突破点也仅仅只是用了初高中就学过的力的合成的知识,通过对方多个防守机器人给我方带球机器人的合力方向来寻找突破的方向。其实只要能达到不错的实际应用效果,即使是所用知识简单也没有问题。包括一些高深的算法,也都是从这些基础慢慢提升上去的。不要让自己的想象把自己吓倒。

迈出竞赛的第一步

“其实我觉得这整个过程最重要的事就是多去尝试吧,因为高中的时候大多数人都没有接触过编程,没有任何基础。如果当年没有试一试的心态的话,我可能就不会参加那么多竞赛比赛了。其实我和大多数人是一样的,没有任何经验,可能数模”“机器人等等看起来很高级的名词会成为大家一个心理障碍。但只要跨过这个心理障碍,参加第一次之后,后面参加就是自然而然的事情了。

“当然,在整个过程中我也会协调学习与竞赛的关系,虽然把更多的时间花在了竞赛上,但学习同样也不能丢。


竞赛建议

在大学里,自学是最重要的能力之一。自己编程时,可以去借鉴别人的代码的思路,遇到不会的问题时,你边百度边自己敲敲试试也能很快学会。就像我第一次做热点图的时候也是去借鉴百度地图的函数的思路。虽然第一次做耗时一天,但第二次做很快就能做出来,因为你已经在自己的尝试中熟悉它了。更多的要多花些时间去思考所学知识与现实中的联系,以及能够应用在哪些地方。把这些自己所学的东西逐渐应用在竞赛当中,你会发现原来竞赛也就是来源于知识的积累。

未来生活

“保研之后的生活就相对来说比较轻松一点,因为我个人爱好比较广泛。比如健身,现在基本上一周会去3-4次的健身房,之前也喜欢上了摄影,用奖学金买了单反,平时会练习一下,学学教程。还有就是也会玩一些单片机,比如说树莓派。我个人也对视觉方面比较感兴趣,就可能会做一些人脸识别之类的。我们宿舍也打算做一个指纹锁闭式智能开水,还有自动浇水这一类的小玩意。因为我的室友也是玩单片机的,所以我们俩经常合作。大四于我而言是一个沉淀的过程,同时拓展自我技能。以后的研究生生活,就希望能够多有所收获,钻心科研,发表论文。同时,我也希望自己30岁之前能够多学一点东西,以便不出现学历会成为自己以后发展的限制的情况。”

整个长谈下来,小涡感触最深的,就是蒋金岑学长的谦虚,以及他做事情的态度。对于取得这些成就的“诀窍”,他没有讳莫如深,只是一直在重复,在鼓励大家“多去尝试”。他出于对编程的兴趣去做的机器人和数模,兴趣推动了他的成长,又因为这份成长所得的收获,他更加地热爱编程,如此一来,形成了一个正反馈的过程。其实,他一开始也是一张白纸;其实,学长也不是一学就会,而是在失败中不断积累经验……蒋金岑学长用他的实际经历告诉我们,只要多去尝试,努力去做,你也能做到!