首页 >> 新闻动态 >> 正文
动力与能源学院举行2021年国家自然科学基金申请动员与辅导工作大会
发布时间:2021年01月14日 16:40 作者: 点击量:

做好2021年国家自然科学基金申请工作,动力与能源学院于113日上午在225会议室召开了2021年国家自然科学基金申请动员与辅导工作大会。学院王占学院长、闫育周书记,特邀专家物理科学与技术学院甘雪涛教授以及新入职青年教授、高年级博士生共30余人参加了会议。会议由孙亚松副教授主持。

甘雪涛教授结合自己的申报经历,根据青年教师实际发展需求,从“为什么申请自然科学基金”的问题出发,强调:自然科学基金是青年教师实现高校“育人、创新”目标的长期保障,同时对于青年教师自身而言是立足高校的敲门砖,提高自身在科研领域学术影响的有效途径。鼓励青年教师要抓住机遇,同时以积极良好的态度对待自然基金申报书的撰写。随后,甘教授围绕“写什么,怎么写?”的话题进行了深入浅出地分析。并针对项目的题目、摘要、立项依据、研究内容、研究目标、以及拟解决的关键科学问题、拟采取的研究方案及可行性分析、项目的特色与创新之处、年度研究计划及预期研究结果等内容进行了详细介绍。


王占学院长分享了自己的自然基金申报经历,针对如何从工程重大需求中提炼基础研究问题,提出自己的独特见解。王院长讲到:“科学问题的提出绝对不是空想出来的,而是要去广泛地阅读文献资料,再结合自身专业工程实践,要善于去发现问题,在才能去解决问题。”同时,他还强调:要重视评审专家给出的意见,申报书没通过没关系,“为什么没通过?”以及“怎样修改让他更完善”才是我们要关注的问题。认真修改后争取做到下一年成功通过。

最后闫育周书记做了会议总结:他首先对甘雪涛教授的热情分享表示衷心的感谢。同时提到:学院目前高度重视人才引进和培养,可以说遍地都是机会,而青年教师又是其中的生力军,所以鼓励青年教师要“脚踏实地,志存高远,潜心钻研”,抓住一切可能的机会去提出问题、解决问题,为祖国的航发事业贡献自己的力量!

通过此次基金动员和辅导大会,使学院青年教师提高了对国家自然基金的了解和重视程度,提升了基金申请的主动性,为学院基础科学研究提供更好的支持。

/文:范智翔 孙亚松 张婷婷

审 核:缑林峰