志美行厉 师道尊严——记动力与能源学院名师刘波教授

刘波,二级教授,博士生导师,主要从事航空发动机高性能压气机精细化气动设计系统、风扇/压气机叶片人工智能优化设计技术、先进流场数值仿真技术、航空发动机先进的流动控制技术、新型对转压气机吸附压气机设计理论与试验等研究。担任总装某计划专家组成员、中国工程热物理学会理事、航空动力学会叶轮机专业委员会副主任、陕西省航空学会理事、国家自然基金会评专家、国家科技奖评审专家,军事科学院空气动力研究中心技术顾问,工程热物理学报、航空动力学报、航空发动机等杂志编委,陕西省重点学科带头人。

先后荣获国家科技进步奖一项,省部级科技进步二等奖四项、三等奖三项,曾承担国家自然科学基金4项,863973项目各1项,国防预研项目40余项,横向课题6项,发表论文百余篇,国家发明专利15项。荣获原航空航天工业部授予的“航空高校先进科技工作者”称号、 “陕西省优秀留学回国人员”、2015-2016学年“西北工业大学本科教学最满意教师”等荣誉,1992年起享受国务院颁发的“政府特殊津贴”。

君子之学也 入乎耳 着乎心

布乎四体 形乎动静

刘波老师于1988年取得西北工业大学博士学位后,就开始了他的育人生涯,在西北工业大学原航空发动机系任教;由于突出的教学和科研成果,1990年和1993年分别破格晋升为副教授和教授。1997-2015年期间担任“翼型、叶栅空气动力学”国防科技重点实验室副主任。

1991年赴德国宇航研究院进行国际合作研究

1995-1997美国弗吉尼亚理工大学高访学者

 

在与研究生的交流过程中,刘老师经常提起自己研究生时期的一则小故事来激励学生们努力学习,专心科研:在上个世纪八十年代,计算机技术在全世界范围内刚刚兴起,学院机房的计算机供不应求。刘老师为了充分利用时间,经常在机房一呆一整天。后来管理员都要过来催,说这么辛苦,别给累坏了(此处刘老师在回忆时打趣道:大概是心疼电脑,怕我们把机器用坏了),可见刘老师当时对于时间是一分一秒都不愿意耽搁的。再后来,刘老师就改为晚上去机房了,一是晚上人少,使用计算机也不受限制,二是环境都比较安静,可以认真作科研。可见,成功的背后必有无数艰辛的汗水与不懈的坚持。

师者也 教之以事而喻诸德也

刘老师现在开设有博士课程两门,硕士课程两门,本科生课一门。刘老师深厚扎实的科研功底和丰富新奇的工作经历使他的教育教学方法幽默有趣却又不失严谨。曾有幸上过刘老师的一节专业前沿讲座,在课堂上,刘老师风趣,幽默,深入浅出,总能将大家认为枯燥乏味的专业知识焕然一新的娓娓道来,使大家了解到原来专业知识并不是如此之难,而是我们没有找到最好的学习方法和学习手段,正所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大事师之谓也。2015-2016学年,刘老师获得了“西北工业大学本科生最满意教师”的称号。

 

微信图片_20190409152713

刘波老师给学生讲授叶轮机发展史和新技术

 

 

在研究生的教育和培养上,刘老师非常注重学术交流,强调做事要认真严谨,学术探讨要不拘一格。日益增长的年龄和繁忙的工作并没有使刘老师降低对自己的要求,仍然会频繁地前往教研室指导研究生的科研工作。在选题阶段,老师非常尊重学生的意见,总是让学生自主思考并先提出感兴趣研究题目和计划,通过充分讨论,结合每个同学的特点和兴趣,确定未来的研究方向。在教研室的时候,刘老师每次来都会了解学生们的研究工作进展,如果有不懂的地方或遇到难处,刘老师便会坐下来和大家一起讨论,耐心听取不同意见,悉心指导研究过程。有时候,刘老师简单的一句话便会让你有醍醐灌顶之感,所谓师者仁心大抵如此了。

在团队建设方面,刘波老师以“翼型、叶栅空气动力学国家重点实验室”叶栅分室为支撑,不断建设先进的实验设备并搭建先进的测试技术平台:如国内首台对转压气机试验台及国内高校最好的连续式高亚音速叶栅风洞等试验设备等,实验室具备粒子图像测速仪(PIV)、光学压敏测量(PSP)、高速摄像机、油流显示、剪敏液晶等多种先进流场测量与显示设备及技术。在高性能叶轮机械气动热力学方面开展了系统而深入的研究工作,在高负荷航空叶轮机设计理论与分析、叶轮机流动控制技术、吸附和对转压气机技术、先进内流测量技术以及人工智能叶片优化设计等领域的学术研究处于国内领先地位


课题组成员

 

生活中,刘老师对学生十分关心,学生在学习、生活、就业方面遇到困难老师总是尽全力帮助解决,刘老师经常组织课题组的集体活动,活动之后,他总会邀请学生们去他家玩,特别是毕业前夕,刘老师都结合每个同学的特点,对学生的未来发展一些做人做事的道理再三嘱咐,这是他对他的学生们的关心,也是学生们莫大的荣耀。三尺讲台,风趣幽默,润物无声,师者仁心,这便是对刘老师最好的描述。

 

天下桃李 悉在公门矣


刘波老师是行业内知名专家学者,已培养博士20名,硕士70余名,其中两名博士研究生荣获中国工程热物理领域最高学生荣誉—“吴仲华优秀研究生奖”

众多毕业生已经成长为多个研究机构的核心技术骨干,包括:中国航发集团商发制造副总经理陈云永、试飞院副总工程师兼计划发展部部长姜健、陕鼓动力研究院总经理刘景新、606所预研部部长刘太秋等,同时也为国内外知名学府输送了众多可造之才。

 

后记

 

茅晓晨博士荣获“西北工业大学学术达人”的光荣称号及多种奖励,他在自己的论文致谢中这样写道:“刘老师严谨求实的治学态度,广阔渊博的专业知识,认真务实的工作精神值得我们每一位青年学生学习。刘老师宁静致远的人生态度、无私豁达的生活态度和平易近人的人格魅力给了我们莫大的启示,让我们获益匪浅;能跟随这样一位具有远见卓识又平易近人的学者深造,我们深感荣幸和自豪。”一只粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,滴滴汗水诚滋桃李天下。面对讲台,背靠黑板,在时间长河里,刘老师把传授和指导用辛劳汗水和智慧编织成学生耀眼的光环。正所谓:

 

 

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难。

幽谷飞香不一般,诗满人间,画满人间,英才济济笑开颜。