点滴释暖 严行有情——记动力与能源学院F1岗辅导员老师刘海涌

刘海涌,博士,助理研究员,主要从事航空发动机高温热部件传热及冷却技术、冲击冷却流动换热理论及技术,复杂结构换热器流动换热理论及技术等方向的研究。作为主持人负责国家自然科学基金青年基金1项、中央高校基本科研业务费资助项目2项,作为子课题负责人参与两机专项课题一项,并主持和参与主机院所研究课题多项,在国内外期刊发表相关学术论文数十篇,在传热分析与冷却设计方面具有良好的学术素养和扎实的技术功底。自20185月开始担任F1岗辅导员。

与大多数F1岗辅导员相比,刘老师笑称自己有以下两个特点:一是年龄偏大,是“新入职青年教师中的老人”,1998年本科入学的他担任2018级本科生辅导员,“20年前”就成了他的高被引词汇。二是经历多,刘老师2000年通过西北工业大学第二炮兵国防生选拔成为国防生,截至2007年,用时4年半的时间完成硕士与博士学业后到军队院校工作,历任教学、科研、行管和保密参谋,负责火箭军工程大学研究生学员的管理工作,期间攻读博士后,并在相关院系参与国防973项目,2016年回到西北工业大学从事实验教学工作,他开玩笑说自己形象展现了事物的螺旋式发展规律。

作为F1岗辅导员,刘老师主要承担2018级本科生相关工作。该级学生群体出生时间集中在1999年至2001年,处于90后向00后的过渡期。刘老师为此对他们进行了“深刻研究”,18级本科生在市场经济氛围、网络时代和独生子女环境下成长,身上体现着显著的时代特点。一是对新鲜事物感知力敏锐,但缺乏秩序感;二是对待事物的包容性强,但弱化了是非观念;三是渴求自我独立的意识强,但个体生活能力差。审视20年前的自己,感知当下的青春力量,结合全国思政会议和全国教育大会精神,以人为本立德树人,刘老师刚“上任”就给自己提出了贯穿学生工作始终的三个问题。

 

一、“严管”与“研管”

“一张四方国字脸,顾盼之际,极有威势。不禁脑补日后犯事,唯举手求饶,大喊好汉饶命一途”。

——某学生私信曰

2018级本科生军训,刘老师正式与小鲜肉们开始相遇,其实从报到现场看到这些稚气未脱的新生力量,他就开始在内心不停考量如何开展管理工作,大一是高中生活向大学生活的过渡期,也是由懵懂少年向有志青年的重要转变期,他们吸收信息的渠道广,强化自我认知迫切,对条例规范抵触更强烈,如同一棵棵小树苗,如果不生长在富有秩序的森林里,单独任由它在极度自由的空地里生长,阳光越充分,雨露越充沛,养料越充足,其长疯,长歪,不成才的几率越大,所以刘老师在心中暗下决心,不以规矩,不成方圆,坚持严管,于是口头常喊“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的刘老师在学生心目中就成了开头的样子。

“刘老师让我们做到三严”,他的学生说,“早鸟计划要严格执行,早起签到;宿舍卫生要严格保持,定期检查;课程学习要严格掌握,听课查课”。这一下子让不少同学“游戏玩到手抽筋,睡觉睡到自然醒”的美好愿景彻底泡汤,更让小鲜肉们开始抱怨起了高中老师,说好的“等你们上大学就轻松了”呢?日常离校班长备案,隔夜假面签,节假日进宿舍检查抽查,仍然有人心存侥幸,元旦假期19名未履行请假手续外出的同学刚出校门就被刘老师“揪”了出来,但刘老师并没有严厉苛责,而是要求其假后返校携家长出具的说明解释情况,同学们终于明白了刘老师的良苦用心,安全回家,平安返校,一家人总是要整整齐齐的,“严管”只是方法和手段,促进大家健康的成长成才才是根本目的。

“严管”的背后其实是“研管”,根据学生实际情况在实践中研究切实有效的管理方法,把外部的约束力转化为学生内心得自省力,增强学生的自我约束能力、自我管理能力和自我执行能力。“严管”的基础是贴近学生的交流与沟通,军训严是为锤炼纪律,日常严是为历练习惯,请销假严是为恪守规矩,利用在训练场、在宿舍、在办公室的接触机会,把为什么要“严”管理的道理讲清楚、讲透彻,打消同学们对管理的抵触情绪,增加对管理工作的认同感,有了“研管”做支撑,才有了“严管”的促进学生成长。经过一番交流,同学们又有了新感觉:“还有些羽扇纶巾的先生味”。

二、“辅导”与“扶倒”

在实际工作中,辅导员很多的时间和精力都花费在对“问题”同学或后进同学的教育与帮助上,被形象的形容为“扶倒”。社会现象中,“扶倒”有时可以犹豫“扶”还是“不扶”,学生工作中的“扶倒”问题则是不能不“扶”,也不得不“扶”,从学校育人到学生成长,必然不能使学生在哪里摔倒,就在哪里趴着。在思考到这一点后,刘老师认为既然“扶倒”是必要工作,那么如果不能提高工作效能,优化教育方法,减少学生在大学生活中的“跌倒”人次,“扶倒”工作必将是费力大却效果不一定好的工作。为此刘老师结合当下大学生最易“跌倒”的大一高危区为新生制定了“熟悉、适应、夯实、提高”四步走的学习引导方案:一是邀请教学副院长开展讲座,介绍专业人才培养方案和课程设置,让学生们对所学课程有总体认知;二是结合学长计划请高年级学长帮助学生进行选课,并传授上课经验,使他们尽快熟悉大学课堂;三是根据班级特点形成英语强化方案、早鸟学习计划等强化学习方法,充分利用课堂外的时间加强学识,夯实学习效果;四是考前组织座谈会,理清学业需求和课程重点难点,请相关学院优秀任课教师或高年级优秀学长进行考前辅导。有了上述的引导“锦鲤”,学生们顺利度过了进入大学以来的第一个考试季。

刘老师还组织开展学院专业介绍、大学生竞赛讲座、考前教育等系列活动,开拓学生视野、丰富学生见闻,提醒学生守信。在考前开展考前教育——“考试那些事”,以“考试的前世今生”、“考前的经典状态”、“考场的作弊手法”和“作弊的严重后果”四部分内容为主线,采用贴近于千禧宝宝的活泼画风和网络化语言,由古至今,寓教于学的将考试的积极意义、考前的状态调整及考场的注意事项向学生们进行了充分展示,取得了很好的效果。

三、“带队”与“待对”

在对往届毕业生回访信息总结中可以看到,大家普遍认为在校学生的领导力欠缺,沟通交流能力较差。针对这一问题,刘老师在开学之初就积极开展了班组织、团组织等学生基础管理体系的人员选拔和组织构建工作,利用大班会形式,让各班班委登台亮相;利用小班会,组织各班集体以PPT形式做班风、学风专项建设汇报。通过把学生推向前台,锻炼了班委队伍、促进了骨干成长,发挥了“带队”推一把的作用。实际过程中,针对班委施政自述、班风、学风建设汇报方面的存在的问题,刘老师并没有简单的以正确与否加以评判,而是进行启发式点拨,站在更高的视角加以引导,然后有耐心的等待他们自主发现正确的改进途径,增强成就感和自信心,以耐心和包容心发挥“待对”拉一把的作用。按照“带队”与“待对”相结合的引导思路,结合学院动能成长计划,采用辅导员老师布置专项任务,班委按职能分块包干的原则,陆续开展了拔河比赛、辩论赛和初级党课等系列活动,所有活动从策划方案到组织实施,都由大班委、班干等同学具体负责和协调,辅导员老师仅在活动亮点、主导思想、后勤服务等方面加以引导和辅助。活动中,主管学生当导演、分管学生唱主角、参与学生是演员,使新生在领导力和沟通交流能力等方面迅速的得到了充分锻炼。

刘老师这么描述他的工作:

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。明年再有新生者,十丈龙笋绕凤池”。就像一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂触动另一个灵魂,在“严管”与“研管”、“辅导”与“扶倒”,以及“带队”和“待对”中感知学生,贴近学生,引领学生,坚定不移地为培养家国情怀强烈、专业基础扎实、综合素质突出、创新思维活跃、善于沟通协作、有国际视野和全球胜任力的未来领军“宝宝们”不懈奋斗!