薪火相传探访红色故里 航发报国传承革命精神——动力与能源学院研究生第九党支部富平行


        4月8日7点30分,动力与能源学院研究生第九党支部的成员在校门口集合,虽然西安的天气有些阴沉,但同学们的心情都十分的激动,因为此行的目的地是富平——共产党的优秀党员,伟大的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家,习仲勋的家乡。在那里座落着习仲勋陵园,习仲勋故里以及习仲勋纪念馆等,是能够亲身体验老一辈革命精神的地方,也是研究生第九党支部这一次活动的目的地。

        9点30分,大家到达了此行的第一个目的地——习仲勋陵园。整个陵园庄严肃穆,墓前有两块小石碑,一块刻着他的生平,一块书写着“党的利益高于一切”,是毛主席为习老题写的,也是对习老一生的有力总结,让人回想起习老在新中国成立的过程中作出的丰功伟绩。雕像后面刻着他的夫人齐心老人手书的他常说的一句话:“战斗一生,快乐一生。天天奋斗,天天快乐”。在讲解员的引导下,大家对习老进行了祭拜仪式,对着雕像三鞠躬,感谢习老为党和人民作出的卓越贡献。

        接着,大家来到了习仲勋纪念馆,这里用陈列文物的方式讲述了习老是如何从一个地道的陕北农家子弟成长为优秀的无产阶级革命家,保留了很多不同阶段习老的工作生活场景。讲解员介绍到:1913年10月15日,习仲勋出生于富平县淡村习家庄一个农民家庭。在这里他度过了自己的童年和少年时期。旧中国的黑暗腐败,使他幼小的心灵萌发了勇于反抗、追求光明的念头;父母的言传身教,养成了他刚正不阿、勤劳勇敢的品质;对英雄人物的崇拜,形成了他豪爽、睿智、机敏、果敢的个性。习老15岁就由于参加革命被捕入狱,大家不由得心生敬仰之情,小小年纪就懂得革命救国;讲解员又讲到文革结束,习老复出,主政广东,坚持改革开放。大家不由得感叹道:习老的一生,是为百姓做贡献的一生,是始终把百姓的利益放在第一位的一生。

        期间,讲解员讲了一个习老如何教育子女的故事,习老经常对子女们说:对人,要做“雪中送炭”的事情。他还不止一次写给孩子们:“雪中送炭惟吾愿。”“雪中送炭”的待人情怀不但贯穿了他自己的一生,也从小给子女树立了一生待人的准则。纵观他一生,在党内生活非正常期间,历经冤屈、坎坷、磨难,却从来无怨无悔、顾全大局,一生都在“雪中送炭”。习老曾由衷地说:“我这个人呀,一辈子没整过人。”人所共知,在党成长的漫长岁月中,无论是在“左”的或“右”的错误发生时,“没整过人”,就是在人一生最艰难的时刻帮了人。在那些蒙冤岁月里,习老对污蔑不实的所谓“问题”,能揽过来的就坚决揽过来,宁可一个人承担责任,也绝不牵连他人。他说:“我身上的芝麻,放在别人身上就是西瓜;别人身上的西瓜,放在我身上就是芝麻。”许多人听了这话落泪。“没整过人”应该是他老人家一生中做过的最重要的“雪中送炭”的事情。大家听了这个故事都十分受启发,都希望自己
在以后的生活能做一个“雪中送炭”的人。

        离开了纪念馆,大家参观了习仲勋故居,一处普通的陕北农家院子,看着习老曾经睡过的炕,住过的老屋,走着习老曾走过的路。院中的老梨树已经亭亭如盖了,四周也开满了桃花,正如这盛世一般。回想到现在的国富民强,祖国强盛,正是因为有像习老这样的仁人志士前仆后继,才有了大家今天的美好生活。

        下午,大家踏着习老少年时离家参加革命的小道,离开了习仲勋故居,登上了返程的中巴车。学习、弘扬习老精神,就是要像习仲勋同志那样具有坚定不移的理想信念,这是习老精神的灵魂。习仲勋同志在长期的革命斗争实践中,对党和人民的事业无限忠诚,虽历经磨难而痴心不改,始终坚持“革命理想高于天”,“党的利益在第一位”,生命不息,奋斗不止。正所谓“革命的道路越走越宽,中国特色社会主义之路也会越来越宽”,习老的事迹给一行的支部成员留下了深刻的印象,将激励大家在航发报国,建设美丽富强的社会主义中国的道路上继续前进。

        部分参加此次活动同学的感言:

        姚春意:通过参观习仲勋陵园,纪念馆和故居,第一次近距离感受了习仲勋等老一辈无产阶级革命家为党和人民辛勤工作,无私奉献的光辉历程,被习老和老一辈无产阶级革命家为党和人民的事业鞠躬尽瘁、敢于担当的革命情操所感动,思想和心灵再一次受到了洗礼;深深地鼓舞着我们这些学习航空发动机专业的同学要充分发挥党员的先锋模范作用,扎实学习理论知识,提高专业水平,为祖国的航空事业贡献自己的一份力量。

        李伟生:4月8号的清晨,天空淅淅沥沥的下着小雨。在去习仲勋陵园、纪念馆、故居参观学习的路上,车内的气氛和窗外的天气一样都比较沉重。到达目的地首先看到的是庄重肃穆的习仲勋陵园,习老“天天战斗,天天快乐;奋斗一生,快乐一生”积极乐观的精神深深地震撼到了我,从心里缅怀了习老辉煌的一生和为中国革命事业、改革开放事业所建立的卓越功勋,这位从渭北大地上走出的优秀的共产党员是我们每一位党员学习的榜样。在接下来参观的习仲勋故居与纪念馆,习老的事迹给我留下了更加深刻的印象,作为我们研究生党员要努力学好专业知识、弘扬革命传统,践行党员义务与职责,并且以艰苦奋斗、锐意拼搏、永不服输和积极乐观的精神,来树立航发报国的远大理想,从而做到又红又专的共产主义接班人。

        程李坚:通过参观习仲勋同志纪念馆,我切身感受到了一位老一辈无产阶级革命家,为中国人民的革命事业和社会主义现代化事业艰苦奋斗的光辉历程。在几十年的革命生涯中,习仲勋经历了无数的艰难曲折,始终坚持真理、维护团结,对党和人民忠心耿耿。我们作为社会主义的接班人,应努力科研,学习航空航天知识,建设国防,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量!

        姜茹 :习仲勋同志以坚韧不拔的意志,不屈不挠的奋斗和伟大崇高的人格,在革命年代谱写了无愧于党、无愧于国家、无愧于人民的壮丽篇章。我们现在的和平年代,是习仲勋这样的老一辈革命家艰苦奋斗换来的,我们应当谨记肩上的责任,对党忠诚,努力学习专业知识,航空报国。

        池帮利:自从参观了习仲勋陵园和故居,进一步了解了习仲勋同志生平事迹,惊叹于其艰苦奋斗一生,无时不刻忠诚于国家,服务于人民,为建设社会主义新中国抛头颅洒热血,自然而然令人肃然起敬,从而更加坚定了自己航空报国之心,不畏道路艰阻,不畏长路漫漫,为祖国航空事业贡献一份力量!

        李鹏刚:在李伟生书记的带领下,我们一起前往富平爱国主义教育基地进行参观学习。在庄严肃穆的习仲勋陵园,我们怀着崇敬的心情瞻仰了习仲勋同志的雕像并鞠躬致意,大家为习仲勋同志“天天战斗,天天快乐,奋斗一生,快乐一生”的精神所振奋,深感老人乐观、豁达的胸怀。在习仲勋纪念馆和习仲勋故居,大家认真聆听了习仲勋同志的革命历程和他为新中国的建立、建设和改革开放所做的卓越功勋,通过一张张照片、一段段历史资料、一件件历史实物的展示去学习和感受那个年代的,深切缅怀习仲勋等老一辈革命先辈的历史功绩。习仲勋同志在他七十六年的革命征程中,把毕生精力和满腔热血献给了他挚爱的党和人民,他的艰苦奋斗、乐观豁达的精神值得我们一代代后人传承。

        葛刚:通过跟随党支部来到习仲勋烈士陵园,纪念馆与故居,缅怀了老一辈无产阶级革命先烈的丰功伟绩,心灵深受启迪,对革命英雄更多了一份敬仰之情,更加深刻的体会到了什么是人生价值。作为一名积极分子,我更加坚定了加入中国共产党的决心,在新的历史条件下,继承和发扬革命先烈的光荣传统。在日常工作中从本职做起,脚踏实地,勤奋敬业,勇于创新,努力提升自己的学术水平和思想深度,为祖国的伟大复兴贡献自己的一份力量。

        王瑞东:通过这一次第九支部组织的活动,我有幸参观了富平爱国主义教育基地。先后瞻仰了习仲勋墓,习仲勋纪念馆以及习仲勋故居。这些陈设与故事勾勒出一个生动的无产阶级革命家的形象。他是十五岁就投身革命的“娃娃将军”;也是十年浩劫从没“整过人”的共产党员;更是改革开放后主政广东,实行改革开放的排头兵。习老传奇的一生告诉我们:只有共产主义可以救中国,要坚定不移地建设中国特色社会主义。我们新一代共产党员也将继承老一辈革命家艰苦奋斗的精神,努力奋斗建设我们的祖国。

        刘阳:雨后的习仲勋陵园更显得庄严肃穆,在习老的雕像前深深地鞠躬,缅怀群众领袖。随之,参观了习仲勋纪念馆习仲勋故居,了解习老为中国共产党事业奋斗的一生,回顾了习仲勋同志光辉革命历程,重温了革命历史,深切缅怀习仲勋等革命先辈的历史功绩。习仲勋同志全心全意为人民服务的一生鼓舞着我们认真学习,投身于祖国的航空发动机事业。

                                                                                                                                                      供稿:李伟生