弘扬照金革命精神,强化基层战斗堡垒----动力与能源学院研究生第七党支部照金行

201756日,西北工业大学动力与能源学院研究生第七党支部举行以“弘扬照金革命精神,强化基层战斗堡垒”为主题的教育实践活动,带领支部成员参观学习陕甘边革命根据地照金纪念馆。

从学校出发,经过两个多小时的车程,大家终于来到了群山环绕的陕甘边革命根据地照金纪念馆。“南有瑞金,北有照金”,以照金为中心的陕甘边照金革命根据地是刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在西北地区创立的第一块山区革命根据地。在创建革命根据地的过程中形成了以实事求是、联系群众、坚忍不拔、独立自主、勇往直前为核心的照金精神。照金由此成为西北革命的摇篮,在中国革命史上写下光辉绚丽的篇章。

首先映入眼帘的是纪念馆正前方的一颗红色的大五角星,让支部同学们的心情为之一振。正是红五角星象征的这种不怕牺牲,对新中国充满希望的精神,引领着共产党人建立了新中国。在纪念馆前方矗立着三个铜像,分别是刘志丹、谢子长、习仲勋三位陕甘边照金革命根据地的创建者和领导人。他们的丰功伟绩,为革命的献身精神永远值得大家缅怀和学习。

接着同志们进入到照金纪念馆内进行参观学习,步入纪念馆序厅,岩板石片铺就的地面与气势恢宏的铸铜雕塑即刻将人带入肃穆庄严的氛围。序厅中央跳动的火苗,象征着薪火传承,也是后人向理想者、先行者致敬的光芒。纪念馆以时间为序列,详细介绍了从19322月,谢子长、刘志丹率领中国工农红军陕甘游击队抵达照金到西北革命根据地的建立前后的情况,展出了当年使用的武器、用具、服装、文件若干,图文并茂地反映了当时的历史背景与作战环境。刘志丹、谢子长、习仲勋、李妙斋、王泰吉、高岗等老一辈的无产阶级革命家,巧妙地依据薛家寨的天险,抢得了先机,为红军的游击战创造了有利条件,建立起陕甘边革命根据地。我们也了解到在陈家坡会议上,习仲勋同志是如何从革命大局出发,坚持自己正确的主张,与部分主张化整为零分散游击的同志据理力争,才确立了今后要坚持统一指挥、集体行动的方针。

下午,同志们追随着革命英雄的足迹来到了伫立在纪念馆后山上的英雄纪念碑前。它是如此的庄严、肃穆,仿佛是与革命先辈连接的桥梁,诉说着先辈们那些舍生忘死为国家的英勇事迹。来红色景点实地参观学习,大家感受到了老一辈无产阶级革命家的伟大,他们睿智、勇敢、朴实、憨厚。他们心中坚定的信念,格外值得广大学生党员来认真学习。

缅怀革命先烈、传承战斗基因、弘扬照金精神。经过这次探访陕甘边革命根据地照金纪念馆的活动,支部成员们深切的感受到了革命年代先辈们的精神力量。他们身处国民党反动派与地主民团的围剿中,缺少食物、药品与兵员的补充。伴随着他们的只有坚定的信念,不屈的斗志,以及为国家、民族献身的精神。正是因为共同拥有这种精神,革命先辈们才能凝聚到一起,群策群力,与反动势力斗智斗勇。大家作为航空发动机专业的研究生党员,享受着先辈们所没有的优越的物质条件,身处国家伟大复兴的黄金时期,又怎能不去学习、继承和发扬这种精神。在两机专项的正确引领下,在先辈们伟大精神光辉下,作为航空发动机事业的接班人,同志们必须坚持坚忍不拔、独立自主、勇往直前的照金精神。努力奋斗、团结协作,为国家的建设、为航空发动机事业的发展贡献出自己的一份力量,争取早日实现中华民族伟大复兴的中国梦

支部成员的参观感想摘录:

迟烨青:漫步于纪念馆中,注视着当年红军先烈使用过的长矛、大刀、火枪、土炮,阅读着展板上革命前辈艰苦卓绝的战斗历程,对革命先烈的景仰油然而生。在这三秦大地之上,面对着强大的反动势力,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一代革命家率领人民群众组织了一次又一次起义,人民军队在战斗中不断成长。纵然起义被镇压,革命的种子也已埋下,从单纯的游击队伍,到陕甘边革命根据地,再到西北革命根据地,革命的星星之火终于燃遍原野。纵然在条件艰苦的群山之中,在敌人的重重围剿之下,革命队伍也从未言弃,展馆中那自制手枪、麻辫炸弹、布制的边区钞票,无不向我们展现着当年红军战士的聪明才智。如今的我们,有着当年无法想象的科研环境,有着前人所向往着的和平生活,如此幸福的我们,更是应当向革命先烈学习,学习他们的革命乐观主义精神与不畏艰难、屡败屡战的坚强意志,努力学习专业知识,为祖国的现代化事业贡献出自己的一份力量。

寇睿:进入纪念馆后,解说员向我们介绍了根据地的建立背景,在大革命和广州起义等一系列城市暴动失败后,我党对中国革命的路线有了新的认识。即农村包围城市,武装夺取政权的革命路线。刘志丹等共产党人,在该革命路线下建立了陕甘边照金革命根据地。我们在纪念馆内看到了,根据地内的共产党人和当地农民的革命活动和生产活动的日常写照。在纪念馆内我们看到了优秀的共产党人,在何等艰苦的条件下领导群众在建立新中国的道路上奋斗。今天,中国取得了举世瞩目的成就,正是因为继承了这种优秀的品质。作为一名学生,我们更应该严格要求自己,为中国的建设奉献自己的力量。

宋亚恒:我们怀着崇敬的心情瞻仰了各位革命先辈的伟大事迹。通过了解习仲勋同志的生平事迹,为习仲勋同志的奋斗一生,快乐一生的精神所感动,令人肃然起敬。纪念馆内的那一张张照片、一份份历史资料以及历史实物无不显示着那些革命老一辈伟大的功绩。他们无时无刻都在忠于国家,为国奋斗。通过这次学习,我深受鼓舞,更加坚定航发报国之心。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。中国的发展道路还有很长要走,我们一定要秉承革命先烈遗志,努力学习,为祖国的建设事业做一份贡献。

黎超超:跟着支部一起去参观红色革命根据地照金,能够得到这个机会,很开心。从新校区出发,经历近3个小时的车程,来到照金,一进入目的地,映入眼帘的便是三个巨人头像,他们是我们伟大的红色革命领导人,为我们现在和平的生活做出了巨大贡献。怀着敬意,进入博物馆,在场馆呢,红军年代各种有历史感的器具,场景,呈现在眼前,追溯着红军革命时期的光辉历史,他们吃苦耐劳、坚持不懈、不怕困难的精神,深深感染着我,面对困难,坚毅的品质值得我们后代多多学习。对于我们自身科研,在很多时候会碰到棘手的问题,我们应该调整心态,从问题的根本去攻克从而解决问题。

杨军:从革命先辈们为了理想信念而将生命置之度外的战斗历程中,使我们心灵一次又一次受到震撼。不仅感觉到老一辈革命先烈的伟大,更觉得今天的幸福生活来之不易,进一步激发了热爱党、热爱祖国的热情,增强了身为新时期行业的员工的自豪感和责任感。一定要要沿着革命前辈的足迹,努力工作,不息奉献,为我国的航空事业奋斗终生!

供稿:孙田雨