动力与能源学院七名学生获首届“航空强国中国心”创新奖学金,获奖数位居第一

2016年11月5日上午,首届“航空强国中国心”教育基金奖励大会在北京航空航天大学。举行。

“航空强国中国心”教育基金来源于基金发起人北京航空航天大学能源与动力工程学院陈光教授、陈懋章院士、刘大响院士各50万元的个人捐赠,现已接受社会捐款1222万余元。该基金设置突出贡献奖和创新奖学金两项奖励,主要用于奖励对航空发动机领域做出突出贡献的国内高校相关专业优秀青年人才,推动我国航空发动机领域的创新人才培养。

在今年进行的首届“航空强国中国心”创新奖学金评比中,我校动力与能源学院茅晓晨、王维、卢杰三名博士研究生,叶林、蔡宇桐两名硕士研究生,李浩然、孙鹏两名本科生共七名学生获此殊荣。在总共评出的19名获奖者中,获奖总数位列第一。其余12名获奖者分别来自北京航空航天大学、空军工程大学、浙江大学、厦门大学、南京航空航天大学、沈阳航空航天大学。

颁奖仪式上,博士生茅晓晨代表获奖研究生发言,向“航空强国中国心”教育基金的捐赠人表示感谢,并以“既然选择了航空发动机事业,就要执其之手,与其偕老”分享了自己积极进取、迎难而上的奋斗历程。在当天下午举行的“先进航空发动机创新论坛”中,茅晓晨又做了“附面层抽吸技术在对转压气机中的应用实验研究”学术报告。    (宋辉)

获奖学生简要情况介绍:

茅晓晨:动力与能源学院2013级博士研究生,师从刘波教授,以第一作者发表学术论文13篇,参加行业内顶级学术会议1次,其中SCI期刊论文4篇、EI期刊论文8篇、国际会议论文1篇,现为国内唯一兼得工程热物理领域最高奖“吴仲华优秀研究生奖”(工信部网站报道)和航空发动机领域至高奖“航空强国中国心”创新奖学金的第一人。

王维:动力与能源学院2013级博士生,师从楚武利教授,分别在硕博期间获得西北工业大学研究生创业种子基金(Z2011038)和博士论文创新基金(CX201422)连续三年的资助,发表学术论文12篇,其中3篇被SCI检索,6篇被EI检索,连续两届受邀参加叶轮机械的顶级国际会议AMSE Turbo Expo。

卢杰,动力与能源学院2012级博士生,师从郑龙席教授。其发表论文SCI索引4篇,EI索引8篇,国家发明专利授权4项。三年连续获得博士研究生国家奖学金,优秀研究生标兵、优秀研究生毕业生,曾受到加拿大皇后大学特别邀请,展开为期半年的访学交流。

蔡宇桐,动力与能源学院2014级硕士生,师从高丽敏教授,第一作者发表EI论文4篇、公开国家发明专利1项、担任《Journal of Aerospace Engineering》审稿人,获研究生“公益之星”,连续两年国家奖学金,连续两年获得“优秀学生共产党员”。同时担任5项学生工作职务,其视三年为一日始终默默坚持帮扶整个班28名学弟学妹的事迹经人发掘后在全校党员范围内引起学习热潮。

叶林,动力与能源学院2015级硕士生,师从刘存良教授,本硕期间综合测评屡居全院第一,国家奖学金,研究生“竞赛之星”。学生第一作者申请发明专利4项、软著4项,竞赛方面荣获国家一等奖2项、国家级铜奖1项、省级奖2项,其中全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛和全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛获全国一等奖,均为学校此项竞赛历史最好成绩。

李浩然,动力与能源学院2013级本科生,连续两年获校“优秀学生标兵”、国家奖学金,中航技奖学金等。作为项目负责人良好结题2项大创项目,授权实用新型专利2项、发明专利1项,发表论文1篇。大学生节能减排竞赛全国三等奖,中俄工科大学联盟“创新能源工程”竞赛国际冠军。三年学分积91.46,以专业第一的成绩被免试推荐至清华大学航天航空学院直博。

孙鹏,动力与能源学院2014级本科生,曾获中航工业一等奖学金等荣誉。教育部国家级比赛一等奖2项,省级比赛一、二等奖3项,以第一作者身份发表国际A类会议环太平洋先进材料与工艺国际会议(PRICM)学术论文一篇,公开发明专利5项,授权实用新型专利2项,授权软件著作5项。