学院团委举办纪念“一二·九”运动系列活动

1935年12月9日,北京大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,这是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动。为纪念“一二九”学生爱国运动81周年,在新时期中传承发扬“一二九”运动精神,动力与能源学院团委各级组织采用多种形式开展了相关纪念活动。

12月9日,纪念“一二九”运动知识竞赛暨手绘海报活动在学院楼225举办。首先同学们集体观看了“一二九”运动相关纪录片,回顾历史,感悟历程,结合新媒体专题推送使同学们对那段历史有了更详实、更直观的认识与感受。在知识竞赛中,各组踊跃作答,发表感言,深化了同学们其精神内涵的体会与理解。最后,各组同学以海报绘制的形式表达对“一二九”运动精神的认识与理解,就新时期大学生如何继承发扬其精神进行了交流。

12月9日,各级团支部采用团支部大会、团课等形式开展了纪念“一二九”运动主题思辨会。各支部在回顾历史中感悟,在感悟历史中分享,在分享感悟中成长。有位同学分享道:“回顾历史是为了不忘却,是为了激励自己,是为了把那种精神深深植入心中。”

12月10日,学院团委邀请西工大深圳研究院院长王宇波为追梦班、学院团校的全体学员做了题为《通过数据对比分析中国的真实实力和发展状况》系列报告。王宇波老师深入浅出讲述了“一二九”运动对于当代大学生的历史意义与指导意义,随后通过数据分析讲解了国情、校情,将“一二九”运动与“公诚勇毅”校训、“三实一新”校风相融合,鼓励全体同学继承精神,自信自强,不断前行。

12月10日,学院团委举办了观看红色电影《建党伟业》活动。电影再现了那段风雨飘摇的历史,重温了“中国共产党”的创建历程,展现了老一辈革命家为拯救危难中的中国做出的不懈斗争与无私牺牲,对同学们起到了教育与激励作用。

81年前的中国积贫积弱,手无寸铁的青年学生凭着满腔热血呼喊抗日救亡的口号,唤醒了全民族抗战的斗志和血性。历史的车轮碾过81载,把“一二九”精神深深印刻在了中华大地上,“一二九”运动彰显了青年学生勇于担当的民族脊梁精神。今天,“一二九”运动凝聚的爱国主义精神依旧闪耀光芒,激励着当代青年沿着前辈足迹,为实现伟大复兴的中国梦奋力前行。