动力与能源学院学生骨干认真学习习总书记五四讲话精神

五四运动95周年之际,习近平总书记在北京大学发表了《青年要自觉践行社会主义核心价值观》的重要讲话,勉励广大青年要勤学、修德、明辨、笃实,树立和培育社会主义核心价值观,做可爱、可信、可贵、可为的大学生。总书记的讲话既是对我们青年成长成才的期许,更为广大青年如何看待人生、实现理想指明了奋斗方向和正确道路。

动力与能源学院研究生各党支部在第一时间内组织学习了总书记五四讲话精神。5月8日下午15:00,研究生各支部书记、支部委员及党员代表等30余人在航空楼A108集中召开习近平总书记五四讲话精神的学习交流会。会上,研究生党员踊跃发言,结合社会主义核心价值观的内容积极交流对总书记五四讲话精神的认识和理解。

研究生第四、八支部党员谈到,青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有朝气的重要力量,而当代工大青年更要敢于担当、勇于创造,立志成为各行各业的领军人物,不断传承和续写西工大现象,将个人梦想植根于伟大中国梦的实现之中,才是对五四运动最好的纪念。第五、十三支部党员认为,勤学就是要下得苦功夫,求得真学问,对于七院研究生而言,求知伴随着困难与枯燥,只有坐得住、勤思考、迎难而上、苦练本领,才能肩负起研发先进航空发动机的重任,实现航空报国的梦想。与会同学就“勤学、修德、明辨、笃实”、如何践行社会主义核心价值观等内容展开了深入讨论,大家一致认为,我校“公诚勇毅”校训契合“修德”、“明辨”的内涵,“三实一新”校风与“勤学”、“笃实”的实质相映,适逢西工大建设国际一流的高水平研究型大学的关键时期,我们西工大学生作为青年中的佼佼者,更需要勤奋学习,用扎实的专业知识和技能增长自己的本领,丰富自己的价值远景;更需要奋斗成长,以超越前人的勇气,在实践中经受锻炼,成就别样的精彩人生。

同时,5月8日下午,动力与能源学院分团委、学生会骨干与教育实验学院、电子信息学院、计算机学院联合举行“自觉践行社会主义核心价值观—学习习近平总书记五四讲话精神”座谈会。动力与能源学院主席陈运嘉庚、主席助理刘丽芳表示,作为学生骨干“不但要自己会扣扣子,还要教别人怎么扣扣子”,要积极引领当代大学生自觉坚守和践行社会主义核心价值观。学生会副主席丛磊鹏、2013级一大班班长胥鹤巍谈到,践行社会主义核心价值观既要“仰望星空”,又要“脚踏实地”,要从自身做起,把个人的小目标、小梦想汇集成实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。分团委常务副书记毕威卿认为“学生干部,先是学生,后是干部,要发挥学生干部的主观能动性,调动学生的积极性,在践行社会主义核心价值观中磨砺自己”

学习交流后大家纷纷表示,作为一名工大青年,能够在实践中华伟大复兴的激昂时代中成长,能在航空报国的青春路程上追梦,是我们每一个人的幸运和骄傲。因此,我们必将以总书记的讲话精神为指引,在学习中磨砺品质,在工作中锤炼作风,在努力实践中增长才干,以更加饱满的热情和坚定的信念投入到自我成长和服务社会中去,为成为合格的社会主义事业的建设者和接班人而奉献青春!