2019年西北工业大学第二届兵棋推演大赛正式启动

兵者相逢智者胜,兵棋推演展雄风。为贯彻落实习近平总书记“全民国防教育”重要思想和创新驱动发展理念,培养广大青少年理性国防思维和爱国尚武精神,助力全民国防教育广泛深入开展,根据《关于在学生中开展西北工业大学2019年国防教育活动的通知》(学字201912号)要求,由党委学生工作部、人民武装部主办,航天学院、自动化学院、动力与能源学院承办的2019年西北工业大学第二届兵棋推演大赛于510日正式启动。

当天下午,学校长安校区启真楼104影视厅人声鼎沸。校党委学生工作部副部长、学生处副处长查钢强,航天学院党委副书记常威威、王强,自动化学院党委副书记邱若娟,动力与能源学院党委副书记张忻以及来自全校各学院共计300余名学生出席参会。同时陕西省军地院校火箭军工程大学、空军工程大学、西安航空学院等三所兄弟单位也派出师生代表为本次活动站台助阵。

启动仪式上,查钢强老师首先代表学校欢迎观摩活动的外校师生队伍。然后,他向在场观众们详细介绍了我校兵棋推演项目的发展过程,回顾了学校首届兵棋推演大赛的组织情况以及我校在当年全国兵棋推演大赛的取得的优异成绩,他也鼓励所有参赛选手能够在今年后续的省赛、国赛中为学校,为陕西省创造更大的辉煌。最后,大赛总裁判长航天学院F1岗辅导员杜飞老师现场介绍了本次兵棋推演大赛使用的兵棋战略背景和规则,他也希望参赛选手赛出风格,赛出水平,让兵棋推演在陕西省迸发出更强的生命力。

据悉,本次校赛将从511日持续到525日,分为初赛和决赛两个阶段,采用单淘汰制,所使用的战争背景地图是第二次世界大战北非战场上经典的“阿拉曼”战役。所有参赛选手将以两人组队形式,扮演不同战争角色,分组对抗,直至产生最后的冠、亚、季军。通过本次比赛选拔出的优秀选手将有机会代表我校参加今年的陕西省和全国兵棋推演大赛。让我们一起拭目以待冠军的诞生吧!

文:刘双喜、曹志博

图:周建、薛宇琦

审核:张忻