动力与能源学院学生党员“设岗定责”争做先锋

为深入贯彻落实十九大会议精神,持续开展“两学一做”学习教育,充分发挥学生党员在思想、学习、生活、校园文化建设等方面的先锋模范作用,推动学生党建工作持续健康发展,动力与能源学院进行学生党员设岗定责方案修订。相比于最初的模式,该方案已经更加完善,有效的促进了学生党员在党建工作、学习生活等方面起到先锋模范作用。

“设岗定责”方案经过两年的实行,机制愈发完善,从最初的每一年学生党员统一申报岗位至如今的岗位申报与入党时间相协调,更有利于学生党建工作的开展。

新修订的设岗定责方案明确指出各学生党支部在支部大会决议后,进行入党宣誓,现场签订《动力与能源学院学生党员责任岗位认岗协议书》并向支部提交《动力与能源学院党员设岗定责上岗工作计划书》,岗位职责铭记于心,支部在其预备期进行监督促改,以“设岗定责”个人职责履行情况作为评议预备党员是否可以转正的重要指标,由此形成闭环模式。

图1

图2

图3

图4

图5

2017年底至今,各支部发展的预备党员已实现岗位全面覆盖。本科生2016级学生预备党员李一帆谈到:“设岗定责工作方案使工作具体到人,让我们每一个党员都知道自己的职责所在。这个方案的实施提高了学生党员的工作效率,让我们能够有条不紊地完成各项工作,保证了每一位学生党员都能发挥自己的作用,实现了学生党员的价值。同时,党支部的监督促改也让各党员在工作时有了竞争,能够促进工作的整体进度。这项举措真正的让我们学生党员们明确了责任,践行了奉献!预备党员梁玥莹表示:“学院的设岗定责制度在各个方面都起着至关重要的作用。一方面凝聚了人心,提高了全体党员的服务意识和责任意识,为党员发挥自身作用提供了一个很好的方式,使他们积极热情的为组织建设贡献自己的力量,提高了工作效率并促进奉献精神的形成。另一方面,这个制度在不断地完善和改进,把每个岗位的工作都落实到实处,让每个人知道职责所在,各在其位各司其职,形成了良好的循环体制。

《动力与能源学院开展学生党员设岗定责工作实施方案》的修订,增强了党员教育管理针对性和有效性,进一步提高了全体学生党员在岗意识和党性修养,构建了学生党员“教育、管理、服务、提高、监督”的长效机制,全体党员人人皆知,人人有岗、人人知责,投身其中,争做表率,使党员真正做到“有岗、有责、有为”,真正起到先锋模范带头和引领作用。

撰稿人:刘译蔚,贾浩楠

审核人:姚健