我校廖明夫教授主持的中德合作项目被国家外专局选为改革开放40周年引才引智成果

我校廖明夫教授主持的中德合作项目被国家外专局

选为改革开放40周年引才引智成果


国家外国专家局为贯彻落实习近平总书记“聚天下英才而用之”战略思想,宣传推介改革开放40年来的引才引智成果,评选改革开放40年引智成果。经陕西省外专局推荐,我校廖明夫教授主持的“风电机组设计技术研究和中德风电人才培养”项目被国家外专局评选为改革开放40年成果,标题为:中德合作推动风力发电产业跨越式发展,并于2018年3月8日正式公布。

廖明夫教授领导的团队于1985年开始,在中国外专局、陕西省外专局和德国经合部的支持下,与德国柏林工业大学、德国国际合作机构(现为GIZ)合作,30多年持之以恒,开展风电机组设计技术研究和“风电人才联合培养”,为我国风电产业自主研发、突破技术“瓶颈”提供了有力的支持,解决了如下的技术难题:(1) 风电机组的气动设计方法;(2) 大型风电机组流构耦合模型与机理;(3) 大型风电机组流-控-构耦合机理与解耦设计准则;(4) 大型风电机组高空动平衡技术;(5) 大型风电机组故障诊断技术,为风电产业的发展做出了突出贡献。获得陕西省科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。

4E87B

1988年廖明夫教授、刘启洲教授与Gasch教授在一起做实验

同时,中德联合团队为风电行业培养了数以千计的领军人才、技术骨干和卓越工程师,推动了我国风电行业的发展,培养了30多名德国留学生,实现了我校培养留学生“零”的突破。项目成果获得陕西省教学成果特等奖和国家教学成果2等奖,德方合作负责人Gasch教授获得航空工业“友谊奖”和“中国政府友谊奖”,Knecht先生获得陕西省“三秦友谊奖”和“中国政府友谊奖”,Twele教授获得陕西省“三秦友谊奖”。

2017年09月在国家外专局和陕西省外专局的支持下,廖明夫教授的团队与德国柏林工业大学、柏林技术大学、德累斯顿工业大学、慕尼黑工业大学、西门子、弗朗霍夫风能研究所等6家最强的德国风电“产学研”机构以及中国金风科技公司和中国明阳智慧能源集团公司,成立了“中德风能研究中心”。该中心建立了中德“产学研”联合团队,开展科研和人才培养,支持中、德风电行业的发展。


51939

1994年廖明夫教授指导德国留学生

4223D

2009年国家外专局陆明副局长、廖明夫教授和Gasch教授在柏林组织中德风电技术研讨会

3E073

2016年廖明夫教授与Gasch教授共同授课

477F0

2017年09月成立“中德风能研究中心”


撰稿:严红 审核:刘银中