动力与能源学院举行2017级研究生新生见面会

830日下午220分,动力与能源学院2017级研究生新生见面会在动能学院报告厅隆重召开。动能学院院长王占学老师、副院长严红老师、党委副书记姚健老师、研究生辅导员宋辉老师、研究生教学秘书李斯雯老师以及全体2017级研究生新生参加见面会。本次会议由党委副书记姚健老师主持。

    

会议伊始,王占学院长代表动能学院全体师生热烈欢迎新同学的到来,紧接着王院长向大家介绍了动能学院的基本情况,包括学院的重点实验室,学院的各个学科等,然后王院长又为大家介绍了同学们关注的各系所研究方向以及以后的就业去向,王院长表示我国地域范围广,航发事业人才缺口大,待遇优厚,可在多个行业选择就业。最后,王院长为大家讲述了我国对航发事业的大力支持,我院历史机遇空前,项目数量巨大。

    

紧接着严红副院长从自身出发,为同学们讲述科研那些事儿。“科研生于苦难,长于乱世,亡于太平”,在迷茫、失落和苦差事之中容易产生问题,这就是科研的开端;保密性,无定式,只追求结果这一系列特征使得科研工作者要付出更多的努力,才能取得科研上的成果;一旦放下科研任务,安逸享乐,科研将功亏一篑。严副院长针对科研的方法,带领同学深入了解怎样去科研?科研是以问题为导向,基于一定的背景;自学能力是科研的一大素养,只有广泛、快速、深入地阅读才能提高自身科研水平;除了动脑,还应结合动手实践,知行合一方能解决问题;此外,积极参与名师讲座、参与学术会议的机会、争取发表论文、善于团队合作,只有加强学术交流、拥有一定的平台和眼界,才能在科研的道路上前行,在布满荆棘和鲜花的路上欣赏风景。讲座过程中,同学们频频点头,不断思考。

    

最后党委副书记姚健老师为大会做总结发言,并主持了提问环节,由院长解答了多位同学的问题。

    

新生见面会的召开让2017级研究生新生对学院有了深刻的了解,为他们尽快的适应研究生生活,规划未来的非都目标奠定了坚实的基础,相信同学们一定能够珍惜学习时光,为实现航空报国的理想而奋斗。

通讯员:宋辉、张晨晨

审核人:姚健