“奔跑的灵魂写手” ——齐现凯

个人简介

齐现凯,动力与能源学院2016级流体机械及工程学生,爱好写作,喜欢表达,相信文字是传递思想和情感的最好的媒介。自上研究生以来,开始在瓜大生活圈等微信平台上投稿,也通过个人公众号发文,累计发文20余篇,大多数都关于大学生生活和西北工业大学校园。其中《长安校区这十年》《谨以此文献给生死未卜的三哥》等文章累计阅读量上万,在同学中间产生一定影响。

“大学生要敢于表达,热爱表达,表达产生交流,交流碰撞火花!”

 

一 源于感触

始于表达

“年轻人需要表达,而这就是我的表达途径。” 齐现凯学长不仅在各种校级微信平台上发表过多篇原创文章,同时也经营着个人的微信公众号——“齐现还在跑” 。

“我想尝试用自己拙劣的文字,把自己的所看、所听、所思、所痛,所悔当初记录下来,和大家分享,描绘和构建自己的世界观、人生观、价值观。” 齐学长在创刊号中如此写道。他的文章角度独特、内容丰富、语言幽默,同时又带给读者深刻的思考。


有贴心的防冻指南


有一本正经的分析


更有对工大的深情


当谈到创刊的初衷时,学长说:源于感触,始于表达。度过本科四年的齐学长对西工大有太多的感触,有太多想说的话,一直以来积累了很多的情绪。 “ 我觉得自己也就是那种最典型的西工大动能学生,加上自己的表达欲望比较强,就开始了公众号的创作与运营。”这也是为什么他的文章大都离不开“ 西工大” 三个字,而且总能写进工大学子的心里。

学长还鼓励我们用文章或者其他方式来记录、表达自己的感触。 “ 你说年轻人需不需要表达自己?需要吧。把你想的写下来,不仅能锻炼文笔,也是摆脱焦虑的一种方式,有感而发便好。”

 

未来道路千万条

走出自我第一条

如果你在微信上看过齐学长的文章,一定会注意到那个大大的“不” 字。

 

作为微信头像以及公众号二维码主体,它对于齐学长有着特殊的含义。 “这个‘不’字即‘不让步,不妥协,不沉默’ ,代表了我自己的人生态度。”

学长说,我们二十岁左右的年轻人,在学习生活上都不能不加思考就随波逐流,要走自己的路。首先就是保持开放的心态;再就是要对自己听到的看到的保持怀疑,敢于质疑;最后得出自己的结论,明确自己的方向。当然,也不能太过标新立异。学长告诉我们,他曾在其他人回家或者旅游的十一,在自习室看了六天高数;也曾尝试做过承重纸船,和大佬们造型专业的船只百舸争流,虽然船一入水就沉入了池底。正如他在《如何做一个优雅的西工大人》中所写“我明白,无论是哭还是笑,都会在这独一无二的一段时光里刻下深深的印记。“

每次在微信上写文章时,这个“ 不” 字都提醒着齐学长走自己的那条路。他希望我们每个人都有自己那条独特的路,他坚信,收获就在前方。正是因为这一份执着与坚定,指引着齐学长不随波逐流,坚持自己的想法,以独特的视角看待事物,并且通过公众号推文的形式与大家交流,在学生中产生一定的影响力,获得了大家的认同。

齐学长说,写公众号不仅能够提高创作能力,在其它方面也有一定提升。首先就是在写公众号的时候,要对发生在学校和社会上的事情敏感,这使他保持了对周围事务的好奇心,好奇心使生活充满更多乐趣和可能性。然后就是快速反应去落实一件事情的能力,一个热点,一个灵感都是转瞬即逝的,有想法很快构思,写作排版快速搞定,一个人做公众号经常熬夜写稿排版,锻炼了快速落地一件事情的能力。最后也是最重要的,就是养成了独立思考的习惯,听到或看到一件事情,会快速形成自己的观点,也会对别的观点做判断。这些都是这公众号带给齐学长的。

 

时时勤留意

莫使拘于形

除了写好原创文章,运营一个公众号也是不容易的,更别说维持忙碌的学习与生活之间的平衡,当然齐学长有自己的解决方法。他说:“我觉得不存在寻找平衡的问题,这两方面并非是非此即彼的。总的说现在年轻人的精力都是足够的,做不好五件事可以去做两件事,做不好两件事就专心做一件事。而做就要做到极致,寻求一种满足感。”

坚持,热爱,也让他在三年原创中摸索到几条经验。“对于创作灵感,要注意抓好时机,把握时间节点。” 在齐学长创作的历程中,有很多毕业季、周年庆之类的时间节点给他带来了写作的契机。只要对时间敏感,自然就不愁找不到灵感; “写东西时,尽量突破传统,形成自己的风格。”原创需要的是新角度,新思路,不能设太多传统的条条框框。按自己的风格去写自己的东西,写作就比较容易出东西;“如果在写文章时遇到思路卡死的情况,就让自己的思路跳跃起来。”当然,比较纠结时最好和其他人交流,要主动去攻克难关,这样才有进步,不能一直被动,如果等到不得不做时再去想也许就晚了。

在创作《长安校区这十年》时,学长本想将这个主题做成一个让更多人回忆,投稿的多期栏目。但由于策划的不充分造成了投稿不丰富,最后因为素材太少成为了一片抒情文,没有达到想要的效果。于是学长发现像这种策划,要在合适的阶段需要借助外部力量,形成一个完整的方案才行。正是通过这样一次次的总结,齐学长积累下了许多宝贵的经验,在创作路上不停地前进着……

 

后记:

“齐现还在跑” ,这是他微信公众号的名字。

从本科学霸,到现在的独立新媒体人,再到毕业即将踏入工作,他一直奔驰在自己的道路上。 而自己披荆斩棘开拓出来的路,充满着无数的困难和质疑。 为什么要不走寻常路呢?为什么不能和别人一样呢? 因为,这就是工大青年啊! 青年,就要勇敢地表达自己,勇敢地去走属于自己的道路。 纵然万水千山,但无惧;哪怕一路风雨,仍坚定。

就像齐学长说的:“ 我依然在寻找着自己的无限可能,依然偶尔陷入纠结。 但是我还活得好好的并且充满希望。”

齐现还在跑,你呢?