美国普渡大学Tom I-P. Shih教授学术报告会成功开讲

1024日上午九点半,由党委研究生工作部主办、动力与能源学院承办的“研究生灵犀学术殿堂”在动力与能源学院225会议室成功举办。来自美国普渡大学的Tom I-P. Shih教授给大家带来了主题为“燃气轮机传热-机遇与挑战”的研究报告。本次学术报告会议由刘存良教授主持,严红教授、朱惠人教授、张丽副教授等老师与动力与能源学院的部分同学一起聆听了这场精彩的学术报告。

 

 

会议伊始,Shih教授开门见山地介绍了计算流体和换热方法(CFD/HT)对于涡轮冷却方案设计和分析的可靠性研究。随后,Shih教授通过几个实例说明了稳态及非稳态RANS方法下常用湍流模型的适用范围和劣势,并介绍了大涡模拟的适用范围,通过比较具体的实验图像,深入浅出地得出结论,让同学们一目了然。紧接着,Shih教授阐述了用稳态和非稳态实验测量中的不确定性分析方法,并结合自己长久以来的研究工作,给出了减少这些不确定性的解决方法。最后,Shih教授对燃气涡轮的冷却技术进行了简要的总结,同时指出了今后冷却技术的挑战和机遇。

 

 

Shih教授的精彩讲解使得在场的师生对本次报告会表现出极大的兴趣。在提问环节,一直从事冷却技术研究的朱惠人教授与Shih教授进行了亲切的交流。对于同学们研究中的困惑,Shih教授也都耐心地解答,并谦虚地说:“有些问题应该我去请教你们,需要听你们年轻人的想法,在你们这里寻找答案。”

 

 

Shih教授详实的讲解,清晰而严谨地向我们展示了燃气涡轮的冷却技术的发展。使在座的同学们收获颇丰。此次报告会既扩宽了同学们的视野,又鼓舞了同学们的创新热情,对于提高同学们的科研激情具有重要的意义。

 

通讯员:宋辉 周天亮

审核人:姚健