斯特拉斯克莱德大学Andrew Heyes教授学术报告会

斯特拉斯克莱德大学Andrew Heyes教授学术报告会

报告人:Andrew Heyes教授

主持人:邓双厚副教授

时间:2018年1月19日(星期五) 上午10:00-11:30

地点:长安校区动力与能源学院大楼225会议室

主 题/Topic: Energy Efficient Aircraft of the Future

报告会简介:

据IPCC透露,在全球范围内,航空占人类碳排放量的3%左右。相比之下,一个简单的分析表明,如果一个英国公民每年进行一次洲际飞行,那么这次飞行将占据个人每年大约15%的二氧化碳排放量,这些数字是具有指导性的。世界范围内碳排放数值低,主要是因为世界上许多国家的人承受不起航空旅行。我们期望经济发展能够解决这个问题,同时通过推动减少航空二氧化碳排放。业界已经认识到了这个问题,并制定了减排目标,欧洲航空航天研究咨询委员会(ACARE)已经设定了到2050年每公里人均燃油消耗降低50%的目标。但是,这怎么实现?电动或核电飞机没有现实的前景!不可避免的重量问题使能量密度高的液态烃非常难以取代。生物燃料可能会有所帮助,但目前的要求大约与世界上生产这些燃料的技术能力相当!更好的飞机技术一定会有所帮助,并且连续几代的发动机和机身都可以减少燃油消耗,尽管远远不能满足要求。这就需要新的想法!本演讲将探讨其中一些问题,并考虑未来的节能飞机可能是什么样的。

报告人简介:

Andrew Heyes是斯特拉斯克莱德大学机械工程系教授,机械和航空航天工程系主任。 Heyes教授毕业于英国曼彻斯特大学,曾在航空工业领域与Bae Systems和Rolls Royce合作过。 他曾在伦敦帝国理工学院和利兹大学任职,之后于2015年任职于斯特拉斯克莱德大学。Heyes教授是特许工程师,也是机械工程师学会的会员,他的研究涉及燃气轮机极端条件下温度和传热测量的光学技术的发展。 曾多次在国际会议和档案杂志上发表论文,并拥有多项专利。Heyes教授还是教科书《喷气推进》的合著者,该书考虑了新型节能客机的发动机设计。