动能三剑客丨动能足球的一面旗帜

前天晚上,发生了一件大事情。不用小涡多说,大家应该已经知道了吧,国足在长沙1:0击败韩国,在第35分钟,于大宝接王永珀的传球头球破门。中国队取得了12强赛的首场胜利!这场必须赢的比赛,国足果然万分给力。前天小涡的朋友圈都嗨炸了。


无巧不成书,早些时刻,咱西工大足球队的运动健儿们也发挥出色,一路披荆斩棘,激流勇进,在决赛中击败了统治陕西省五人制足球联赛冠军多年的西安交通大学,夺得陕西省冠军殊荣,闯入全国十二强。


提到咱们西工大足球队呀,就不得不提咱们学院成名已久的“动能三剑客”啦。咱们这三位足球健将,分别是动力与能源学院2011级本科生王洋洋同学,刘坤同学以及2013级本科生田强同学。


看完国足的小涡怀着激动的心情,采访了一下这三位学长。三位学长真的很帅气,幽默啊。真的是三位男神!但最打动小涡的是他们对足球的热爱,是他们在操场上挥洒汗水的青春朝气!


下面,小涡来带领大家走近咱们的三剑客吧

自右向左依次是王洋洋、田强、刘坤

: 昨天国足也赢了韩国,刚好咱们学校夺得陕西省五人制足球赛冠军,你们有什么感受?

A : 很爽!算是巧合吧。当时打交大的时候,就知道晚上有国足的比赛,就想为国足鼓一把劲吧。没想到真的赢了。当时看的时候,于大宝进了那个头球,后来韩国也攻势特别猛,一般来说中国队都是后手不足,体能跟不上,昨天还是挺到了最后。

Q : 昨天看比赛大家都沸腾了,学长看比赛最后几分钟看的时候是不是也热血沸腾啊?

A : 是啊,挺激动的,后来场下有个小冲突,一个插曲吧。韩国队队员和中国队队员有肢体接触嘛,场下就有了点冲突,当时国足队员倒地了,但是足球还没有出界,抢球是对方铲到了国足队员,最后这个小插曲持续了不少时间吧,这个队员也挺有经验,赢得了不少时间。我们还是有不少理论上出线的可能,当时还是挺紧张的。

: 小涡听说三位学长两位是研究生,一位是本科生,当时是怎么聚在一起的呢?

田强:哈哈,算是因为兴趣相投吧。平时在学校踢野场,没有发现踢得很好的,直到遇见两位学长。虽然当时他们穿着动能的衣服,但我也没有太注意,玩的时候,和他们对抗我居然发现我一直拿不到球,后来发现是我的学长。后来慢慢就经常在一起踢球,两位学长球踢得极好,人也很好。 

刘坤:学校里不是有院队嘛,当时院队选拔,田强是大一的,我们去选拔,发现他很厉害,比普通人高了简直两个档次。后来去校队训练,魏老师发现这个小伙子踢得不错,以后就经常一起踢球嘛,其实也没什么,就是慢慢的就在一起踢了。

(总之就是咱们三位学长找到知己了)


: 听说学校比赛中五个人里有三个人都是咱们学院的?

刘坤:基本上是吧,现在校队差不多三十五个人吧,平时,打比赛上场的球员中就有三个是咱们学院的,是有点小自豪,当时他们都说动能足球要崛起了嘛,动能学院名声在外,全校的学生,足球这个圈子里的人都挺熟悉的哈哈。

: 听说两位研究生学长快要毕业了,现在的比赛基本上算是告别赛了,有没有什么比较遗憾的事情?

田强:上次咱们学院和其他学院打三航杯输掉了。真的挺遗憾的。赛后我反思了一下,当时我们自己的信心不是很足,不管是个人训练,还是系统的配合训练都不是太多,当时两个学长升研三,我准备考研,竞技状态不是很好。一上场就发现自己的身体状态根本不是自己想象中的样子。

刘坤:下次三航杯,希望拿个冠军吧。虽然校队拿了好多冠军,但院队还没有拿过,我很早就在咱们院队踢,有很多原来一起踢球的人也都工作了或者去其他地方读研了,而我和洋洋马上都要毕业了,所以说想拿个冠军给他们。

王洋洋:对,我们马上就要毕业了,但田强还能在这继续踢几年。

小涡科普:田强学长是个拿过国奖的学霸哦,而且研究生还在咱们学校,迷妹们还有时间,咳咳。

Q : 小涡最好奇的事就是“三剑客”这个称呼是什么来的?

A : 这个称号叫了挺久了,好像最开始是沙书记给的。有一次参加校级比赛,因为我们三个都是动能学院的吗,平时大区赛,省赛,国赛,大多数人见了我们都知道我们是动能的,然后这个雅号就慢慢传开了。

: 三位学长这几年西工大的足球氛围怎么样?

田强:哇,这点我必须要回答。这一点我非常有感触,以前在体育特长班待过,我感觉里面的竞争是恶性的。但咱们学校的氛围让我感觉特别温暖,教练董老师、王老师,很敬业,以前的学长一直和我们交流,不论是体育上还是学习上,都对我有很大帮助。

刘坤:我觉得还是要多找特长生,在普通学生里确实找不到几个有潜质的,就像交大,他们的足球水平保持的就很好,他们普通生也和特长生一起训练,水平提升很快。

王洋洋:我刚上大学的时候,很多人都在踢球,这四个足球场我每次来都有人在踢球,都是满的。但现在踢球的人就少了,水平也在下降。总是,还是希望大家多运动吧。

: 三位学长在工大踢了这么久,有没有记忆特别深刻的精彩瞬间呢?

刘坤:很多比赛都影响深刻,去年十一月份陕西赛区半决赛和建大,我们僵持不下,教练决定把脚下技术不错的球员改踢后腰,不料对方再一次罚球中打进了,落后了,很着急,我们持球开始急切的突破,在几次抢断与反抢断后,队友把球传到我脚下,我一记远射,门将判断失误,球进了,真的当时就是血全都往脑袋上涌,特别激动。

王洋洋:哈哈,我印象比较深刻的都是比较奇葩的球。有一次和长安大学打比赛的时候,70分时,对方球员开球轻轻碰了一下球,这颗球就成了活球,全场人都没有看到,只有我和裁判看到了,我就趁势带球快下,全场人都愣了,只有裁判清醒,完成了一次奇葩的射门。最后我们前锋和对方守门员还发生了争执,我们得到点球,拿下比赛的机会。

田强:他们两个都说的进球,我就说说输球吧。有一次和理工大比赛,实力差距挺的小,但对方有一个边锋很快,我的速度也很快,教练就让我去防守,但还是让对手快攻得分了,我很失望,但学长们最后以6比1拿下比赛,赛后我也进行了反思,感觉是足球让我们有了担当。


前一排  左一 王洋洋  左二 刘坤  第二排 左三 田强



: 三位学长都是怎么和足球结缘的啊?

刘坤:我们这个年龄,童年的时候中国足球正冲出亚洲,走向世界,那是足球兴盛的时候,大街小巷上的人都在踢足球,那时候也没有手机电脑,最多就是有个游戏手柄,也没其他玩的。回到家就是和院子里的人踢足球。

田强:对,当时上体育课也没有其他玩的。总不能让我们跳皮筋吧。(笑)后来踢着踢着就喜欢上了,就坚持下来吧。

: 对学弟学妹有没有什么想说的呢?

刘坤:我觉着吧,踢球最重要的还是要自己开心嘛。主要还是锻炼身体吧。但平时踢得时候要注意好保护自己,有些人踢球容易上头,碰见这种情况就让一让。踢球主要是还是为了自己开心,输赢不重要,重要的还是锻炼身体。

田强:如果你喜欢踢球的话,坚持下去。这是一个宝贵的财富,无论是上学,工作还是退休了,你都可以继续踢球。将来你回忆起来,有那么一想运动让你想起来就热血沸腾,这就足够了。现在很少有一种事情可以让你想起来就很激动,让你全身心得投入进去。这个运动对你来说是一件值得坚持的事情。

王洋洋:人吗,总得有点自己的爱好吧。即能锻炼身体,又能开开心心。而且场上比赛挺激烈的,也能培养一下男子汉的血性吧。而且踢得好的话还可以在场上碾压别人,挺有意思的。哈哈哈。而且现在,人们接收的信息太多了,所以搞得都不能特别用心专注的去做一件事情。很多人都是兴趣爱好特别多,但没有精通的,能拿得出手的,甚至可能会觉着自己一事无成。总之,还是得坚持吧

 


结束了对三位学长的采访,小涡也感觉到热血澎湃,从对话中,小涡可以感受到足球带给学长们的血性与气质,正如学长们所说,运动是一项财富,无论将来你做什么工作,这份技能,这份回忆都让你终生难忘。


进球后的振臂呼喊,是男儿血性

输球后的不懈努力,是足球精神

看不到他们的失落

是因为内心相信明天的自己会更好

看得到他们的欢欣

是因为运动的快乐,我们一起分享


春天已经来到了,天气也在逐渐回暖,小涡提倡大家多多走出宿舍,走入操场,好好锻炼身体,毕竟三位男神的榜样在这里呢。